Борис Бессонов
1862 — 26 ноября 1934
Окончил 2-ю Московскую классическую гимназию. Во время учёбы в гимназии занимался живописью у товарища своего отца В. Г. Перова. Учился в Московском университете и одновременно посещал занятия в училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем был А. К. Саврасов.
В 1880 году Б. Бессонов становится чиновником министерства земледелия, служит в Нижегородской губернии, по долгу службы много ездил по России, занимался живописью.
В 1907—1908 годах вместе с вологодским губернатором А. Н. Хвостовым совершил два дальних, длительных и трудных путешествия по Коми краю. По результатам экспедиций, целью которых стала разведка ухтинской нефти и будущих водных путей на Сибирь, опубликовал две книги, не потерявшие актуальности и исторического интереса до наших дней. В 1909 году вновь совершил путешествие по Северному Уралу. По результатам этой поездки Бессонов опубликовал также две работы, в которых аргументировал возможность соединения бассейнов Оби и Печоры через долину реки Илыч.
В 1914 году переселенческим управлением были изданы три тома «Азиатская Россия», на страницах которых опубликована и работа Бориса Васильевича о создании Амурского казачьего войска, его административном устройстве, землепользовании казаков. В 1915 году выходила книга Бессонова «Русские переселенцы в Северной Персии», а в 1917 году — «Северные провинции Персии».
Позднее он оседает в Москве, где предается любимому с юности занятию, пишет в основном пейзажи. Революция и гражданская война заставляют Б. Бессонова навсегда покинуть Россию. В 1922 он был эвакуирован в Константинополь, попал на остров Лемнос, оттуда — во Францию. В Париже устроился в галерею Л. Жерара, где выставлял и продавал пейзажи.
Художник ушел из жизни 26 ноября 1934 года и был похоронен в Париже.