Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Как вешать модульные картины

Повесить модульную картину — не так просто, как кажется на первый взгляд. Не забивайте первый гвоздь в стену, пока не ознакомитесь с нашими рекомендациями.

Что такое модульные картины: коротко о главном

Модульная в спальне

Модульная картина — это композиция, состоящая из нескольких холстов. Есть два варианта их соотношения:

  • одно изображение, разделенное на несколько частей;
  • холсты с разными изображениями, объединенными тематически и стилистически.
Сегодня такой элемент декора пользуется огромной популярностью. Композиция из 2-5 холстов смотрится необычно и смело, добавляет изюминку и динамику в интерьер. С помощью правильно установленной интерьерной картины можно выгодно видоизменить помещение: зрительно расширить комнату или увеличить высоту потолка. В развешивании подобных композиций есть несколько нюансов: габариты частей, расстояние между холстами, расположение и способы крепления. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Как вешать модульные картины из нескольких частей на стену: варианты расположения

Модульная лесенкой

Первый вопрос: на каком расстоянии вешать модульные картины? Принято считать, что между модулями должно быть около 2-4 см. Этот параметр будет меняться в зависимости от размера холстов. Чем крупнее составные части картины — тем больше допустимое расстояние. Имеет значение и цвет стены. Если фон контрастирует с палитрой полотна, достаточно выдерживать около 2 см, если сливается — можно и больше.

Совет: если на модулях содержание рисунка со смещением, перед развешиванием обязательно сделайте разметку (показано на фото ниже).

Порядок действий

В зависимости от количества сегментов модульные картины бывают разных видов:

  • полиптих — из 2 частей;
  • триптих — из 3 частей;
  • полиптих — из 4 частей и больше.

Вариантов размещения по отношению друг к другу масса! Ниже приведено несколько схематических примеров. Самые популярные варианты — №1 и №10. Одинаковые холсты можно размещать и по диагонали, особенно если декорируется лестница.

Схемы деления модулей

Любые картины рекомендуется вешать на уровне глаз стоящего человека (так называемое “правило 57 дюймов”). Если полотна будут украшать, например, обеденную зону, вешайте чуть ниже — так произведением удобнее любоваться из положения сидя. Разумеется, всегда есть нюансы относительно габаритов полотна и соотношения с высотой потолка. Часто рекомендуется, чтобы нижний край полотна находился на 10-20 см ниже уровня глаз.

Начинайте вешать с центрального большого холста (если он есть), затем переходите к следующим. Вешая первый холст, обязательно воспользуйтесь строительным уровнем — важно разместить его абсолютно параллельно полу. Отметьте на стене ровную линию горизонта и приступайте.

Паралельность

Совет: хотя модули и могут висеть на разном уровне, они всегда должны располагаться строго параллельно друг другу.

Как закрепить модульную картину на стене

Модульная в гостинной

Перед закреплением первого полотна обязательно создайте самодельный “макет”. Сделайте прямоугольники из бумаги или картона соответствующего размера, разложите на полу и поэкспериментируйте с раскладкой. Закрепите макет на стене с помощью скотча. Убедитесь, что вам нравится такое расположение, при необходимости сместите композицию вниз/вверх или в сторону. Только тогда, когда результат вас полностью удовлетворит, приступайте к монтажу холстов.

Саморезы, гвозди и дюбеля

Классический метод, наиболее надежный и прочный вариант крепления, который не требует вмешательства профессионалов. Для бетонных стен нужно использовать дюбели, для дерева или ОСБ плит — гвозди, для гипсокартона — саморезы. В отличие от других способов, точно выдержит самые массивные холсты. Однако есть очевидный минус: необходимость проделывать дыры. Перед закреплением картины убедитесь, что готовы испортить отделку комнаты.

Двусторонний скотч или липучки

Альтернативные методы

Тоже подходит исключительно для легких картин. Просто нанесите липкую ленту на развороте полотна или прямо на стене. Приложите картину и аккуратно прижмите к поверхности. Разумеется, таким способом вы точно испортите обои или краску. Применяйте метод только тогда, когда уверены, чтобы картина всегда будет оставаться на своем месте.

Зато простая липучка, которая продается в любом швейном магазине, не так ограничивает перемещения полотна. Приклейте одну часть липучки на стену, вторую — сверху оборота модулей. Если картина крупная, более надежно закрепить липучки по всему периметру.

Жидкие гвозди

Сделайте отметки на стене. Нанесите гвозди на развороте по периметру холстов (интервал – 5 см) и закрепите их на нужном месте, слегка прижав к стене. Этот метод позволяет удержать на стене довольно тяжелое полотно. Только учитывайте, что после закрепления жидкими гвоздями переместить картину будет проблематично.

«Woly»

крючок-паучок

«Woly» (крючок-паучок) — крепеж для модульных картин на стену в виде пластикового крючка и 4 стальных стержней. Чтобы закрепить с его помощью картину, достаточно приложить крюк в нужном месте и несколько раз ударить молотком. Стальные стержни должны целиком проникнуть в стену, Это более простой способ, по сравнению с дрелью, хотя и оставляет небольшие дыры.

Продаются крючки-паучки для картин разного веса. Маленькие крюки выдерживают до 4 кг, крупнее — до 7 или 9 кг.  Важное преимущество: подходит для большинства стен, в том числе из бетона и гипсокартона.

«Command»

Сиситема креплений

«Command» — это система креплений, с помощью которой можно легко повесить картину даже на “трудных” поверхностях (бетон, кафель, пластик, дерево, стекло и т.п.). Крепление подбирается под габариты модулей. Система может представлять собой разные варианты крепежей:

  • полосы или застежки (для холстов до 450-500 г);
  • крючки (для деталей весом до 2 кг).

Для начала монтажа сделайте разметку и очистите стену. В случае застежек или полосок, крепежи нужно разместить по периметру разворота модулей и зафиксировать на выбранном участке стены. Крючки же закрепляют на стене с помощью клейкой основы. Если у вас обои, лучше зафиксировать модули другим методом, так как тонкая структура может не выдержать веса полотен.

Умный фиксатор

умный фиксатор

Современный метод фиксации самых разных предметов, от картин на стене до смартфонов на панели автомобиля. Умный фиксатор — это полиуретановый прямоугольник, который легко крепится к поверхности. Главный плюс — многоразовое использование. После применения достаточно снять прямоугольник и промыть поверхность теплой водой. Подходит для модулей весом до 2 кг.

Булавки, кнопки и иглы

Метод применим к небольшим и легким картинам, например, из плотной бумаги. Оправдывает себя только в случае, если стены выполнены из гипсокартона — даже не пытайтесь закрепить иглу на бетоне.

Галерейная подвеска

Если не хотите повредить стены, обратитесь за помощью к потолочным плинтусам. Молдинги, которые часто используются для отделки комнаты, могут использоваться для закрепления лески. Каждый сегмент картины подвешивается на леску за верхние края. Такой вариант фиксации подходит для большой композиции из 3 и более холстов, расположенных на одном уровне. Именно такой метод подвески используют многие художественные галереи.

Галерейная подвеска

Есть более современный вариант галерейной подвески — специальный направляющий рельс, вдоль которого можно свободно перемещать холсты. Такое крепление выполнено в виде стальной трубы или алюминиевого профиля. Рельс может монтироваться к стене или потолку. Основа должна быть прочной, чтобы выдержать все элементы конструкции.

Пробка от вина

Пробка

Метод развески из подручных материалов, который позволяет избежать дырок в стене. Нарежьте пробку от вина на шайбы толщиной примерно в 1 см. Закрепите пробку в нужном месте при помощи клея. Аккуратно вбейте в шайбу гвоздик и повесьте на него картину.
Учитывайте, что при снятии пробки клей может навредить поверхности. Лучше всего использовать полимерный клей. Он такой же надежный, как жидкие гвозди, и не оставляет следов. Холсты можно закрепить таким клеем напрямую к поверхности. В таком случае желательно придавить полотна к стене примерно на день (можно, например, подпереть доской).

Стоит ли свеч?

Модульная в гостинной

Однозначно, модульные картины — прекрасное украшение комнаты. Стоит потратить немного времени, чтобы развесить модули должным образом. Соблюдая эти простые правила, повесить картину из нескольких частей не составит труда. Выбирайте подходящий способ крепления исходя из материала стены, веса картины и необходимости её перемещать. Не забывайте пользоваться строительным уровнем, делать предварительный макет и разметки. Лучше семь раз отмерять и один раз отрезать!


Другие статьи


Отзывы к статье

0