Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Картины-иллюзии, картины-загадки

Картины-иллюзии, картины-загадки

Мексиканский художник-сюрреалист Октавио Окампо (Octavio Ocampo) создает необычные картины, в каждой из которых есть скрытый смысл. Его картины, в буквальном смысле слова, содержат двойной, и даже тройной образ. Если внимательно приглядеться к картине, то можно увидеть еще одно, два или несколько спрятанных изображений, которые не каждый сможет рассмотреть с первого взгляда. Поэтому работы Октавио чаще всего и называют картинами-загадками или картинами-иллюзиями.


Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо

Родился Октавио Окампо в 1943 году в мексиканском городе Селая (штат Гуанахуато). Его родители были художниками и занимались дизайном. Поэтому не удивительно, что изучать искусство Октавио начал с раннего детства и посещал художественную школу. Уже во время учебы в средней школе он сделал фрески для мэрии и подготовительной школы родного города.
В 1961—1965 гг. Октавио учился в Школе живописи и скульптуры в Мексике. В 1972-1974 гг. изучал живопись в Художественном институте Сан-Франциско (США). Во время обучения он не только писал картины, но и создавал скульптуры, а также декорации для театральных постановок и кино. Широкой публике его картины впервые были представлены в 1976 году.

Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо

Художник попробовал разные стили и направления живописи, но в итоге выбрал стиль метаморфоз. Внутри его картин всегда скрываются параллельные сюжеты и образы, которые могут быть незаметны с первого взгляда. И, чем дольше и пристальнее вы будете всматриваться в его работы, тем больше спрятанных изображений вам удастся найти. Цветок, вдруг становятся образом девушки, горы начинают говорить друг с другом. Простая ветка дерева может оказаться прекрасным женским лицом, а профиль седовласого старца вдруг превращается в молодого всадника на белом коне. Подобных эффектов Октавио добивается путем использования специальных художественных приемов и техник, с помощью которых его картины и становятся картинами–иллюзиями и загадками для зрителей. Искусствоведы отмечают, что стиль его работ похож на испанский сюрреализм, первым представителем которого был великий Сальвадор Дали.
Сегодня картины художника выставляются по всему миру, находятся в музеях и частных коллекциях. А в его родном городе Селая открыт музей имени Октавио Окампо. Его фрески также украшают стены городского муниципалитета.

Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо

Иногда Октавио рисует картины на заказ. Чаще всего это портреты знаменитостей. Одна из известных работ художника - портрет президента США Джимми Картера, который заказал президент Мексики Хосе Лопес Портильо и преподнес в подарок американскому президенту. Также, когда Октавио сотрудничал с певицей Шер, то создал обложку для ее альбома «Heart of Stone». На ней певица изображена, сидящей возле каменного сердца, но в целом картинка создает иллюзию черепа.

Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо

Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо

Присмотритесь к картинам мексиканского сюрреалиста! Что видите на них вы? Ищите спрятанные изображения! Фантазируйте!

Октавио ОкампоОктавио ОкампоОктавио Окампо


Отзывы к статье

0