Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Любимый художник математиков или что такое имп-арт?

Любимый художник математиков или что такое имп-арт?

«Рисовать - значит обманывать»


Эти слова принадлежат одному из наиболее ярких и известных представителей имп-арта голландскому художнику-графику Маурицу Э́шеру.
Графика – это скучно подумаете Вы, но только не в случае с имп-артом.
Имп-арт (от англ. impossible art - невозможное искусство) – одно из направлений оп-арта (от англ. optical art — оптическое искусство). Основной целью имп-арт является изображение невозможных фигур и объектов для создания оптической иллюзии и невозможной реальности.
Эшер был выдающимся мастером головоломок, его картины просто завораживают сознание. Он будто играл в невероятную игру с пространством.
Мауриц (Мориц) Корнелис Эшер родился 17 июня 1898 года в городе Леуварден (Нидерланды) в семье инженера.
В юные годы обучение давалось Маурицу с трудом. Он не проявлял интерес к точным наукам. Ему больше нравилось рисовать. Как и многие талантливые люди, он был левшой. Учитель рисования обратил на это внимание и показал Маурицу как делать гравюры по дереву. Тогда ведь никто даже предположить не мог, что со временем Эшер станет любимым художником всех математиков, физиков и людей науки.
Именно Эшеру как никому другому удавалось с успехом иллюстрировать сложнейшие математические понятия и теории. Его мастерство позволяло ему изображать в своих гравюрах и рисунках то, что многие даже не могут представить в своем воображении.

В 1924 году в Гааге была организована первая выставка произведений художника. В 1934 году его работы демонстрировались на Всемирной выставке в Чикаго и получили высокую оценку публики, но существовали и критики, которые считали его работы уж слишком интеллектуальными.
Наиболее популярным Эшер стал в 1950 году, после его первой персональной выставки в США. Получив признание математиков, он даже начал читать лекции для учебных заведений. В 1960 году в рамках международном кристаллографическом конгрессе в Кембридже (Великобритания) выступил с лекцией о симметрии. Принцип симметрии лежит в основе науки о кристаллах. Именно этот принцип и был основой многих работ художника.

Эшер10Эшер11Эшер12Эшер13

Популярными стали работы с изображением «невозможных фигур», на которых Эшер создавал различные пространства с противоречивыми соединениями и переходами частей одна в другую. Одна из таких работ - литография «Относительность» (1953). На ней мир не подчиняется законам гравитации. Три реальности перпендикулярны и соединены между собой лестницами, направленными одновременно вверх и вниз.

Эшер4Зшер28

Также известными стали три литографии "Бельведер"(1958), "Восхождение и Спуск"(1960), "Водопад" (1961). На первый взгляд, все верно, но присмотревшись можно увидеть парадоксальные вещи. Колонны располагаются невероятным образом, лестница, по которой идут по кругу, поднимаясь и опускаясь бесконечно, а водопад подпитывает себя сам.

Эшер5.Эшер6Эшер7

Эшер34Эшер8

Эшер также мастерски изображал неэвклидово пространство, в котором параллельные прямые могут пересекаться. Наглядно это показывают литографии "Вверх и вниз" (1947) и "Картинная галерея" (1956).

Эшер31                               Эшер9      

Самой масштабной по размеру стала работа Эшера «Метаморфоза III» (1967-68). Это 48-метровое панно показывает плавный переход геометрических фигур в силуэты животных и архитектурные формы, которые в итоге возвращаются к первоначальному изображению.

Эшер33

Художник одним из первых изобразил фракталы, т.е. фигуры, образующиеся из своих уменьшенных подобий или совпадающие с частью себя самого. Это было удивительно для человека, который не был ученым. Лишь после смерти Эшера в 1972 году ученые подробно начали изучать такие структуры и в 1975 году был введен термин «фрактал». А наиболее подробную визуализацию таких фигур удалось получить уже с развитием компьютерных технологий.

Эшер26Эшер24Эшер30

В 2002 году в Гааге (Нидерланды) открылся музей Эшера, в экспозиции которого представлены 130 его работ.
Творчество Эшера не поддается точной классификации. Своими картинами он не пытался доказать теоремы, а наглядно показал какой огромный потенциал имеет наше восприятие. Не удивительно, что работы Эшера до сих пор остаются эталоном для современных художников и дизайнеров и любителей имп-арта.

Эшер29Эшер23Эшер27Эшер32

Отзывы к статье

0