Якою мовою ви хочете продовжити перегляд сайту?

Продолжить на Русском Продовжити Українською
Вы еще ничего не добавили в корзину

«Тень» Огюста Ренуара

15 сентября 1894 года в семье художника Огюста Ренуара произошло радостное событие. Родился его второй сын, которого назвали Жан. Мадам Ренуар было тяжело управляться с двумя детьми. Поэтому она пригласила себе в помощь свою двоюродную сестру из провинции Габриэль Ренар (фр. Gabrielle Renard).

Юная Габриэль, которой на тот момент было почти 16 лет, с радостью приняла приглашение кузины, переехала в Париж и стала жить на Монмартре в семье Ренуара.

Могла ли тогда Алина Ренуар предположить, что Габриэль станет нянькой не только для маленького Жана, но в дальнейшем и для самого Огюста Ренуара.

Габриелла была француженкой, но черноволосая и яркая больше походила на цыганку. Молодая и энергичная она играла и занималась с детьми, помогала по хозяйству. Любимцем девушки был маленький Жан, с которым ее часто можно было видеть прогуливающейся в районе Монмартра. Габриэль брала Жана и его старшего брата Пьера с собой на просмотры фильмов, ведь ей очень нравился кинематограф. И именно благодаря ее увлечению Пьер стал актером театра и кино, а Жан выбрал профессию кинорежиссера и стал известным, связав свою жизнь с полюбившимся с детства миром кино. Она читала ему сказки, когда он позировал для картин отца. Сама же Габриэль появлялась на групповых портретах, но всегда оставалась на втором плане, не подозревая, что в скором времени станет главной моделью на полотнах мастера.

Ренуар2-3Ренуар2-2Ренуар2-5Ренуар2-4

Этого момента ей пришлось ждать несколько лет. В одно жаркое лето семья Ренуара переехала в Грасс. По обычаю в этом регионе летом все девушки заняты сбором роз, которые потом используют для создания парфюмерии. Поэтому, когда художнику так и не удалось найти подходящую натурщицу, он вспомнил о Габриэль и предложил ей позировать.

Ренуар3-5Ренуар3-2Ренуар3-4

Вот и настал ее час! Габриэль исполнилось 20, она была молода и прекрасна. Из-под кисти художника стали появляться один за другим ее портреты. С тех пор она была изображена на полотнах Ренуара чаще других профессиональных натурщиц, возлюбленных и подруг. В общей сложности насчитывается около 200 картин и рисунков, моделью для которых была Габриэль. По словам Бальзака, кого бы Ренуар ни рисовал потом, они все становились «двойниками Габриэль». Как любимая натурщица для картин она надевала кружевные платья, которые были пошиты для нее на заказ, а как любимая няня легко меняла их на уютное домашнее платье.

Ренуар3-1Ренуар3-3Ренуар3-6

На протяжении жизни Ренуар не отличался крепким здоровьем. С 1888 года из-за невралгии у него парализовало половину лица. В 1897 году Ренуар поломал правую руку, упав с велосипеда. Это был не первый его перелом. Поэтому в этот раз он уже умело писал левой рукой и не делал перерыва в работе. Но все же после этого падения его здоровье стало ухудшаться. Подобная травма привела к возникновению неизлечимого артроза. Последние 20 лет своей жизни художник жил в ожидании того, что из-за болезни он не сможет работать над картинами, а его тело перестанет слушаться и станет неподвижным.

По рекомендации врачей художник с семьей переехал в более мягкий климат. Он купил дом в Кань-сюр-Мер возле побережья Средиземного моря. Переехала с ними и Габриэль. Уже давно она была незаменимой помощницей Ренуара. Во время работы в мастерской она чистила кисти и палитру, убирала краску с неудавшихся частей холста и вкладывала кисть в руку мастера таким образом, чтобы она держалась в изувеченных артритом пальцах. Габриэль стала тенью своего «хозяина», как она сама называла художника. Помощь Габриэль позволяла Ренуару, преодолевая боль, продолжать работу над картинами. Возможно, именно благодаря этому мы можем любоваться многими прекрасными картинами Ренуара. Ее преданность стала вызывать ревность у жены художника. Алина Ренуар настаивала, что сама сможет ухаживать за мужем. Поэтому Габриэль пришлось уехать. Но она вернулась на помощь к своему «хозяину» после смерти мадам и оставалась с художником до его смерти в 1919 году.

РенуарРенуар

В 1921 году Габриэль вышла замуж за художника Конрада Слейда. В 1941 году из-за начавшейся Второй мировой войны супругам пришлось переехать из Франции на родину мужа в США.

Ее воспитанник Жан Ренуар также переехал в США, где стал успешным кинорежиссёром. В 1975 году он был награжден почетным Оскаром за За вклад в развитие киноискусства. Между ним и Габриэль на протяжении всей жизни сохранялись теплые родственные отношения. После смерти мужа она даже переселилась в Беверли Хиллз чтобы быть ближе к Жану. Они вместе работали над мемуарами о Ренуаре, которые в последние годы жизни стали для Габриэль источником ее радости.

Ренуар4-1

Жан Ренуар и Габриэль (США, 1950)