Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Лучшие картины Айвазовского для современного интерьера

Здесь вы увидите самые известные картины Айвазовского — знаменитого художника, посвятившего свое творчество морю. Хотя это лишь малая часть из 6000 удивительных произведений мариниста.

Девятый вал

1.jpg


Эту картину вы точно видели или хотя бы слышали о ней. “Девятый вал” — самое яркое произведение Ивана Айвазовского, оригинал которого хранится в Санкт-Петербурге. На полотне изображено утро после сильного шторма. Посреди темной и все еще беспокойной стихии мы видим обломок мачты, за который цепляются люди. Всю ночь их корабль боролся с бурей, но все же проиграл эту схватку. И теперь на них вот-вот обрушится последняя, самая большая волна — “девятый вал”.

С первого взгляда картина навевает тоску. Но потом мы смотрим на утреннее солнце, пробивающееся сквозь тучи, и видим в этом символе надежду. Все-таки часть команды спаслась, несмотря на могущество бушующего моря. И, кто знает, может и “девятый вал” не сможет их сокрушить.

Бриг “Меркурий”

2.jpg

На полотне изображен российский бриг во время сражения с турецким флотом. Вражеские корабли намного превосходят скромный по размерам судно “Меркурий”. Это не просто выдумка автора, а настоящий исторический эпизод.

Из-за сильного ветра “Меркурий” не смог уйти от погони и был окружен врагами: двумя кораблями турецкого флота Совет брига и все матросы единогласно решили вступить в бой, хотя им и пришлось сражаться с 18 орудиями против 200 вражеских. 

Турки были уверены в победе. По счастливой случайности “Меркурию” удалось повредить мачту одного из кораблей, после чего тот не смог маневрировать. Российские моряки увидели возможность и проделали то же самое со вторым судном. “Меркурий”, весь в пробоинах и повреждениях, ушел от погони и успешно вернулся в порт. По итогам боя команда потеряла 4 моряков, 8 были ранены, а капитан контужен.

Закат в Ялте

3.jpg

Берега Ялты часто становились героями произведений Айвазовского. Он изображал море и южное солнце в разное время дня и всевозможных состояниях: от тихого штиля до грозной бури. На картине “Закат в Ялте” мы видим солнце, повисшее над известной Медведь-горой. 

Интересно, что у произведения есть своеобразный “двойник” — картина “Восход солнца над Ялтой”. Оба полотна написаны в одном месте и иллюстрируют Медведь-гору в разное время суток. 

Сам автор редко давал своим картинам названия. Он лишь указывал на законченной работе свое имя и дату. Названия давали уже новые владельцы или выставки при продаже картин на аукционах. 

Неаполитанский залив 1841

4.jpg

После Академии художеств Айвазовский отправился на стажировку в прекрасную Италию. “Неаполитанский залив” — один из первых пейзажей, которые мастер создал во время поездки. На полотне мы видим теплый вечер, залив, лодки и небо, переходящее от лазурного к темно-синему. Последние лучи солнца придают небу у самого горизонта лимонно-желтый оттенок. Паруса двухмачтового корабля почти спущены, значит, судно скоро отправится на отдых.

На полотне доминирует скромный набор центральных оттенков: желтый, синий и коричневый. Это характерно для работ Айвазовского, иллюстрирующих вечернее время. Картина создает ощущение покоя и расслабленности, поэтому ее репродукции часто заказывают для спальни.

Военный корабль

5.jpg

Удивительно, но почти все свои картины Айвазовский писал по памяти! У него была редкая фотографическая память, поэтому мастеру удавалось точно передавать все детали увиденного. Он говорил, что невозможно передать изменчивость морской стихии с натуры. Нужно пропустить динамичный образ через свое сознание, чтобы из памяти каждый луч солнца, порыв ветра и всплеск волны. 

Военный корабль” — это произведение в очень мягких оттенках розового и голубого. Она хорошо смотрится в комнате отдыха, спальне и кабинете. Тихая морская гладь, корабли в тумане и нежная цветовая гамма вызывают чувство спокойствия и умиротворенности.

Бриг “Меркурий” после победы над двумя турецкими судами

6.jpg

Ещё одна картина, посвященная известному историческому событию. На этот раз мы видим, как непобежденный бриг "Меркурий" после сражения направляется в сторону группы русских кораблей. Судно разбито, в корпусе и парусах множество пробоин. Но все же "Меркурий" не сломлен! Команда одолела двух противников, превосходящих бриг по размеру и вооружению.

За свою удивительную победу корабль получил наивысшую награду: кормовой Георгиевский флаг и вымпел. После эпичного сражения вышел указ о том, что в русском флоте всегда должен быть корабль с названием “Меркурий”.

Картина несет с собой надежду, вдохновение и дух победы. Иллюстрация одного из самых ярких сражений русского флота будто говорит зрителю: я смог — и ты сможешь всё! Очередное подтверждение тому, что воля к победе важнее холодного расчета. 

Произведение выполнено в темных синих тонах. Но при этом — создается впечатления легкости и воздухности. Белоснежные облака и дорожка света на воде создают интересный контраст и выделяют образ брига — изувеченного, но не сломленного. — 

Американский корабль у скал Гибралтара

7.jpg


Море в картинах Айвазовского настолько разное, что каждый найдет идеальный для себя сюжет. Казалось бы, как можно сделать тысячи картин про море и сделать каждую настолько прекрасной и уникальной? Но Айвазовский смог!

Полотно “Корабль у скал Гибралтара” еще несколько лет назад было самым дорогим произведением автора. Но затем этот титул перешел к картине “Вид на Константинополь и Босфор”, проданной за 3.2 млн фунтов стерлингов. Тем не менее, “Корабль у скал Гибралтара” — одна из самых красочных и завораживающих работ Айвазовского.

На полотне мы видим бушующее море и вздымающиеся голубые волны. Два судна сражаются со стихией, а на переднем плане — лодка, наполненная испуганными людьми. Небо, залитое ярким оранжевым светом заката, делают эту сцену еще более эпичной.

Мы видим не просто борьбу, а кульминацию — решающий момент между жизнью и смертью. Вспышка золотого света, возможно, последнее, что увидят эти американские суда. Несмотря на тревожность ситуации и ужасающую силу моря, художник почти не использовал темных оттенков. Наоборот, светлая вода кажется почти невесомой и неопасной, а солнце ослепляет своей красотой. 

Волна

8.jpg

Иван Айвазовский достиг наивысшего мастерства в изображении морской стихии. Годами он отшлифовывал навык иллюстрации воды в ее динамичной и непостоянной форме. В изобразительном искусстве даже появилось определение “волна Айвазовского”. Техника исполнения мастера просто бесподобна! Волны словно живые и вот-вот захлестнут смотрящего.

Волна” — одна из самых известных картин Айвазовского. Она отличается от остальных сразу в нескольких моментах: не свойственная художнику монохромность, заниженный горизонт и взгляд сверху, невероятная простота сюжета. Полотно однозначно создает впечатление монументального и эпичного, ассоциируется у смотрящего с могуществом и неотвратимой силой.

Маринист жил морем и видел все его воплощения. Однажды художник попал в сильный шторм. В газетах даже писали, что судно затонуло и никто не выжил (Айвазовского тоже указали в числе погибших). Но корабль уцелел и благополучно прибыл в порт. — Говорят, что именно это событие и послужило вдохновением для создания картины “Волна”.

Тихое утро на море

9.jpg

Художник изобразил, пожалуй, все возможные состояния морской стихии. Его шторм поражает естественностью волны, а штиль — невероятным чувством спокойствия, которое мастер умело передает через полотно. — 

Тишина, полный штиль, одинокий корабль с раскрытыми парусами — это некая идиллия, наполняющая сердце радостью. Картина “Тихое утро на море” точно станет прекрасным украшением любого дома. 

 Вид на Константинополь и Босфор

10.jpg

Картина продана в частную коллекцию за 3.2 млн фунтов стерлингов — рекордная сумма для работ Айвазовского. — Город на Босфоре был особенным для художника. Даже Венеция не произвела на него такого впечатления. Любовь к Константинополю видна в каждом элементе картины: аккуратных линиях, насыщенных цветах и прорисованных деталях.

На полотне “Вид на Константинополь и Босфор” мы видим лазурную воду, залитую солнечным светом. Рассветная дымка постепенно рассеивается, город пробуждается ото сна. Используемые оттенки прекрасно передают колорит восточной жизни.

Картина входит в серию работ, написанных Айвазовским на заказ для турецкого султана. Абдулу-Азизу так понравилась первая картина художника, что он заказал еще 40 видов на Босфор. В результате мастер получил из рук султана несколько почетных орденов. Вскоре в зале, украшенном этими картинами. было подписано мирное соглашение между Россией и Турцией. Но когда раскалился армяно-турецкий конфликт, художник выбросил все ордена и посоветовал турецкому консулу поступить так же с его картинами. 

Самые знаменитые картины Айвазовского: печать репродукций на холсте в Print4you 

В интернет-магазине Print4you собраны лучшие произведения Ивана Айвазовского, готовые к печати. Мы создаем репродукции на натуральном холсте с помощью профессиональных пигментных чернил. Студия гарантирует максимально точную цветопередачу: копия неотличима от оригинальных работ.

Если вы хотите приблизить репродукцию к натуральной живописи, закажите дополнительную прорисовку настоящими красками. Наш художник нанесет акрил или масло поверх печати, подчеркивая детали картины объемными мазками.

Другие статьи


Отзывы к статье

0