Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Какие картины можно вешать в спальне

Как выбрать картину в спальню? Раскрываем тему с точки зрения психологии, стиля, учения фен-шуй и дизайна интерьера.

Где лучше повесить картину в спальне?

1.jpg

Стена над изголовьем кровати — самая популярная локация для картины. Вешать в спальне можно как группу произведений, так и один крупный холст. Конечно, при условии, что изголовье достаточно небольшое. Можно использовать модульную картину, состоящую из нескольких сегментов. Визуально такие произведения смотрятся “легче”, чем один крупный холст.

Если напротив кровати пустует стена, не спешите вешать на нее телевизор. Перед сном лучше любоваться произведением искусства, чем перевозбуждать психику громкими боевиками. Свет телевизора снижает выработку мелатонина, а остросюжетное кино заставляет мозг активно работать. Врачи доказали, что мозг нужно готовить ко сну: расслабляться, успокаиваться, выполнять привычные бытовые ритуалы. Поэтому откажитесь от телевизора и телефона хотя бы за полчаса до сна.

Чтобы настроиться на сон, повесьте напротив кровати успокаивающую картину. На эту роль прекрасно подойдет ненавязчивый пейзаж, изображение спокойного моря, натюрморт или абстракция в пастельных тонах.

Допустимы ли картины в спальне по фен-шуй?

2.jpg

Учение фен-шуй предполагает строгие правила выбора декора. Например, рекомендуется покупать несколько картин со схожим стилем и тематикой — это привлекает положительную энергию. Картины в спальне должны висеть на одной стене, но не более 3. При этом нежелательно размещать рядом другие элементы декора.

Учение не советует вешать в спальне картины с такими изображениями:

  • насекомые;
  • сухие травы и увядшие цветы;
  • стоячая вода (пруд или болото);
  • старики, бедняки, калеки;
  • сцены охоты, насилия, катастроф;
  • развалины, древности;
  • одинокий предмет, цветок или, например, дерево;
  • неизвестные иностранные символы;
  • дороги и мосты с потоками машин;
  • изображения больших городов.

Копии произведений, согласно фен-шуй, гораздо лучше оригинальных работ. Дело в том, что каждый подлинник несет энергетику своего создателя (а мы не знаем, с каким настроением писал художник).

  • Если вешать в спальню модульную картину, то только такую, где каждый сегмент является завершенным произведением. Нельзя вешать дробленое изображение (разделенное на несколько частей).
  • Согласно учению фен-шуй, любая комната разделена на энергетические зоны. Если правильно подобрать декор для той или иной зоны, можно усилить приток позитивной энергии. Начинайте оформление стен в спальне с учетом такого зонирования:
  • Восток — зона семьи, здоровья и благополучия. Это стихия дерева и воды, цвет — зеленый, число — 3. Чтобы активировать эту зону, учение фен-шуй рекомендует вешать картины с живыми цветами, деревьями, морскими жителями. Также будут уместны семейные портреты в багете из натурального дерева.
  • Запад — зона детей и творчества. Это стихия металла и земли, число — 7. Здесь будут уместны картины в белых, желтых или серых оттенках. Также подходят цвета земли: терракотовый и коричневый.
  • Юго-запад — зона любви и брака. Это стихия земля и огня, число — 2. Уместны картины в коричневых, терракотовых, бежевых и песочных оттенках. Не рекомендуется вешать картины с серебристым, голубым, черным, зеленым и белым цветом.
  • Север — зона карьеры. Стихия воды и металла. Здесь должны преобладать оттенки синего и черного. В этой зоне картины должны висеть на стене, а не стоять на столе, полке или прямо на полу (как сейчас делают с крупными произведениями). Чтобы привлечь удачу и добиться карьерных успехов, выбирайте картины с изображением черепах, парусников, фонтанов и водопадов.
  • Северо-запад — зона путешествий. Стихия металла, чисто — 6. Рекомендуется выбирать произведения с золотой, серебристой, белой и серой палитрой. Усилить энергетический поток помогут картины с изображением дельфинов, подковы или лотоса.
  • Северо-восток — зона мудрости и знаний. Цвета: терракотовый, бежевый, песочный, коричневый. Усиливайте поток знаний с помощью карты мира или картин, изображающих библиотеки, книги, драконов, змей.

Какие тематики лучше выбрать?

Самый популярный декор для спальни: цветочные натюрморты, портреты влюбленных и морские пейзажи.

3.jpg

Цветы

Практически все сайты в один голос рекомендуют вешать картины с цветами. Излюбленные пионы, орхидеи, розы и полевые цветочки красуются почти в каждом доме. Да, это хороший выбор с точки зрения психологии и эстетики, но есть большой минус: банальность сюжета. Если вы любите цветы, но хотите чего-то уникального, поищите примеры цветочных натюрмортов в оригинальном стиле. Например, в духе авангарда, модерна, кубизма или экспрессионизма.

Пара

На втором месте по популярности стоят изображения пары. Причем не обязательно приторно-нежные картинки с влюбленными и сердечками! Напротив, лучше избегать сладких банальностей и пересмотреть примеры из современного искусства. Это могут быть сюрреалистичные или авангардные произведения, наполненные чувственностью и нежностью. Вы видели картину “Поцелуй” Густава Климта? Обязательно включите эту репродукцию в свой список желаний!

Пара — это не обязательно мужчина и женщина. Можно использовать картины с парами животных, рыб или насекомых. Любое изображение пары — это символика крепкой семейной жизни, гармонии Инь и Ян.

Морские пейзажи

Созерцание водной стихии априори успокаивает и настраивает на отдых. Так уж устроен наш мозг! Поэтому психологи рекомендуют вешать в спальне изображения со спокойным морем, кораблями и тихой гаванью.

Зато крушение кораблей и море во время шторма — не лучшая идея. Представьте, как укладываетесь в теплую постель, а над вами нависает агрессивная стихия и обломки судна с утопленниками. Навевает не самые приятные мысли, правда? Даже если вам очень нравится “9 вал” Айвазовского, для спальни лучше выбрать спокойный “Вид на Босфор”.

Какие картины нельзя вешать в спальне?

Даже если вы не хотите придерживаться канонам фен-шуя, стоит прислушаться к некоторым его рекомендациям. Сцены насилия и катастроф, портреты с грустными лицами или увядающие цветы — все это вызывает негативные эмоции. Пусть и не открыто, но на уровне подсознания!

В мире искусства есть сотни известных и гениальных картин, которые не годятся для спальни. Например, сюрреалистичные работы Сальвадора Дали. Да, эти картины достойны любви и уважения, но не подходят для декорирования спальни.

В “запретный список” интерьера спальни входят:

  • картины в слишком ярких, кислотных цветах;
  • изображения людей с негативными эмоциями;
  • сцены катастроф, насилия, несчастий;
  • динамичные сцены со сложным сюжетом;
  • психоделические картины;
  • произведения в слишком мрачных и угнетающих тонах.

Есть много других запретов, особенно по выбору цветовой гаммы полотна. Но в конечном счете вы выбираете то, что по душе! Любите яркий красный? Пожалуйста, почему бы и нет. Цените эстетику обнаженного тела? Отлично, вешайте такие картины. Несмотря на любые запреты, последнее слово остается за вами. Потому что все мы разные, а выбор картины во многом зависит от индивидуального психотипа. Кто знает, может, после созерцания шедевра “Сатурн, пожирающий своего сына” кто-то действительно спит, как младенец.

Рекомендуемые формы и размеры

4.jpg

В плане размера преобладает частая ошибка: картина оказывается непропорционально меньше. Когда полотно слишком маленькое, оно смотрится скудно. Чтобы этого избежать, используйте простое правило “три четверти”. Тут все просто: измеряем ширину изголовья кровати или дивана (например, 180см). Считаем ¾ от этого значения (180х3/4= 135см). Соответственно, нам нужна картина шириной 135 см.

Если картина будет висеть над комодом или тумбой, лучше выбирать квадратные или вертикальные холсты. Но если комод очень широкий, вспоминаем все то же правило “три четверти”.

Но что, если картина не привязана к какому-либо предмету мебели? Для узкого простенка тоже действует правило “три четверти”. Если простенок оказался совсем уж узким, значит, понадобится вертикальная картина. Для большой свободной стены без мебели этот лайфхак уже не работает. Здесь лучше отталкиваться от площади самого помещения.

Очень просторную спальню смело украшайте крупным полотном шириной 2 метра. Вы должны иметь возможность отойти достаточно далеко, чтобы охватить взглядом все произведение целиком. Стандартный вариант для комнат поменьше: полотно размером около 100х120см.

Выбор цветовой гаммы

5.jpg

В дизайне интерьера есть универсальные правила сочетаемости цветов. Если вы с ними не знакомы, найдите в поисковике информацию про цветовой круг Иттена. Если научитесь им пользоваться — проблемы с подбором оттенков не возникнет.

Если не хотите так заморачиваться, есть более простой вариант. Например, вы выбрали желанную картину или вам преподнесли ее в подарок. Как быть? Как вписать ее в свой интерьер? Просто выделите на полотне 2-3 доминирующих цвета и добавьте в комнату декор в таких же оттенках! Например, под красную картину купите красные декоративные подушки, коврик или настольные лампы.

6.jpg

Если вы в процессе поиска картины, а с выбором цветовой гаммы все совсем плохо, используйте черно-белый декор стены в спальне. Фото, графика, живопись, рисунки углем в стиле black&white — это настоящее спасение при оформлении комнаты!

Подборка картин в спальню в галерее Print4you

7.jpg

На нашем сайте собрана огромная коллекция картин. Выбирайте репродукцию или фотографию из каталога — и мы распечатаем ее на холсте любого размера! За основу мы берем полотно из натурального хлопка и деревянный подрамник. Пигментные чернила для широкоформатной печати сохраняют исходный цвет на протяжении десятилетий.

Для удобства поиска мы разделили каталог по тематикам, художникам и назначению. Например, вы найдете раздел “Картины в спальню”, “Картины с цветами” и “Модульные картины”. Хотите сделать картину на основе фото из личного архива или фотостока? Не проблема! Загрузите снимок в формате jpeg или png на наш сайт.

Заказ картины в Print4you не занимает много времени:

  1. Выбираете изображение из каталога или присылаете свое.
  2. Указываете нужные параметры: размер, багет, лакировка, стилизация и прочее.
  3. Принимаете звонок от менеджера для подтверждения заказа.
  4. Ждете от 1 до 7 дней (скорость выполнения работы зависит от габаритов и сложности картины).
  5. Получаете свой шедевр!

Наша мастерская находится в Днепре. Доставляем картины “Новой почтой” по всей стране. Обычно доставка занимает 1-2 дня (до Киева, Харькова и ближних городов — 1 день, на Западную Украину — 2 дня).

Разбегаются глаза? Не смогли выбрать картину? Если нужен совет профессионала, позвоните нашему менеджеру: (067) 611-02-15. Специалист поможет выбрать картину под ваш интерьер.

Другие статьи


Отзывы к статье

0