Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


12 известных портретов Тициана

Вечеллио Тициан — один из самых значимых художников мира, творивший в эпоху Возрождения. Бесчисленные портреты Тициана принесли ему славу и богатство. Мы расскажем о самых известных картинах мастера, которые прекрасно смотрятся в интерьере. 

1. Портрет Карла V

1.jpg

В отличие от многих непризнанных художников, великому Тициану очень повезло: его труд был высоко оценен при жизни. Живописец принадлежал к богатому роду, что уже открывало перед ним много возможностей. С годами он прославился как гениальный портретист. Мастер создавал портреты королей, пап, дожей, кардиналов и прочих знатных людей. У него заказывали картины самые богатые и влиятельные особы. Не удивительно, что художник получил прозвище “Король живописцев и живописец королей”.

Именно кисти Тициана принадлежат знаменитые портреты Карла V. Картина, где он изображен верхом на коне, является одним из трех уцелевших изображений римского императора. Художник познакомился с ним в Парме, и их отношения с первого раза явно не задались. За первую работу Карл V предложил Тициану всего один дукат (видимо, картина не очень понравилась). Но уже следующая встреча принесла более позитивные результаты.

На картине император восседает в доспехах на коне. На фоне мы видим лес и удивительной красоты закат. Каждая деталь, цветовое решение и сама фигура императора указывают на могущество и величественность. Именно после этой работы стали популярны портреты на коне.

2. Женщина перед зеркалом

2.jpg

Сегодня эта великолепная картина находится Лувре, а ее репродукции украшают многие дома. Полотно выполнено в светлых красках, наполнено спокойствием и внутренней просветленностью. Здесь мы видим, как прекрасная девушка расчесывает волосы у зеркала, которое для нее держит мужчина. В другом зеркале отражается ее спина. Такие сюжеты характерны для раннего творчества Тициана. В молодости он писал много женских портретов и довел собственный стиль до совершенства.

3. Флора

3.jpg

На картине изображена красивая женщина, созданная по образу модели “Лауры” художника Джорджоне. Но, в отличие от Лауры, героина Тициана менее символическая. Флора — земная, пышущая здоровьем красотка. Ее левая рука поддерживает бледно-розовую мантию, а правая держит весенние цветы. Именно из-за букета картина и стала ассоциироваться с Флорой — богиней природы. Такая картина станет главным украшением, настоящей жемчужиной любого дома.

Натурщица хорошо известна — это Виоланта, которая позировала Тициану для многих его работ в ранний период творчества. Символизм Флоры очень спорный: кто-то называет ее куртизанкой, другие — воплощением любви и чистоты. Возможно, героиня представляет собой гармонию непорочности и чувственности. На это указывает интересный момент: одна грудь девушки почти обнажена, а вторая целомудренно закрыта. 

4. Виоланта

4.jpg

И снова мы видим Виоланту, многократно позировавшую итальянскому художнику. Картина пользовалась огромной популярностью и в свое время часто копировалась. Кто-то приписывает Тициану и Виоланте любовную связь, но достоверных фактов на этот счет нет. Сегодня портрет девушки висит в Вене, в музее истории искусств.


5. Тщеславие

5.jpg

Это глубокий и очень символичный портрет. Работы Тициана в большинстве своем  посвящены знатным особам, сокровищ у которых при жизни было не отнимать. Не удивительно, что через полотно художник пытался донести свое ироничное и философское отношение к богатству.

На картине изображена молодая женщина, которая держит перед собой овальное зеркало в оправе. В зеркале мы видим отражение драгоценностей: монет и дорогих украшений. Если всмотреться в черноту, можно заметить еще одну фигуру. Старая женщина в отражении рассматривает себя в зеркало. Чем больше рассматриваешь это произведение, тем больше понимаешь, что вся суть скрыта именно в этом сюжете. Тициан как бы намекает нам: “Все мы смертны. Перед лицом старости и тлена никакие богатства все равны, ничто не купит вечную жизнь”. Это проникновенная и изящная картина сегодня известна на весь мир.

6. Изабелла Португальская

6.jpg

Известно, что со временем Карл V проникся симпатией к творчеству Тициана и стал с удовольствием заказывать у него портреты. Когда жена императора умерла, все ее прижизненные портреты показались горюющему вдовцу недостаточно красивыми. Он обратился к Тициану, чтобы тот написал идеальный образ супруги. 

Художник никогда не видел Изабеллу Португальскую, поэтому писать ее внешность пришлось почти вслепую, основываясь на увиденных неудачных портретах. Император давал указания мастеру, чтобы довести образ возлюбленной до совершенства. Вместе они создали удивительную работу, детализированную и прекрасную в каждой мелочи. Женщина на портрете элегантна и красива, ее платье роскошно, а за окном виднеется светлый и приятный пейзаж.

7. Венера перед зеркалом

7.jpg

Полуобнаженная Венера однозначно стала символом красоты и женственности. Картина была создана в 1550-х годах, когда мастеру было больше 60 лет. Тициан очень любил это произведение и не хотел никому его продавать. Полотно с изображением прекрасной Венеры находилось в его доме до конца жизни. После смерти мастера в 1576 году портрет перешел по наследству к его сыну.

На картине мы видим полуобнаженную Венеру, прикрывающую грудь левой рукой. Девушка смотрится в зеркало, которое держит для нее маленький амур. Пышный румянец на щеках традиционно подчеркивает молодость и здоровье героини. Лицо девушки обращено к зрителю почти в профиль, а отражение в зеркале можно считать целой “картиной в картине”. Искусствоведы утверждают, что руки Венеры и их положение на теле соответствуют скульптуре Праксителя “Афродита Книдская”.

8. Портрет Клариссы Строцци

8.jpg

Героиня картины — малышка Кларисса из богатого и знаменитого рода Строцци, дочь Роберто Строцци и Маддалены деи Медичи. На полотне девочка кормит свою собаку, отведя взгляд в сторону. Во взгляде и позе чувствуется движение и детская непосредственность.

Произведение уникально по той причине, что Тициан изобразил ребенка в естественном виде. Венецианские художники изображали детей, как взрослых в миниатюре. Позы были неестественными, подчеркивающими их социальный статус и общественную значимость. Но Кларисса выполнена в совсем новой для того времени манере. Не говоря уже о том, что отдельно ребенка никто не изображал (только с родителем).

9. Венера Урбино

9.jpg

Картина заказана знатным герцогом. До сих пор точно неизвестно, кто послужил прототипом для этой интерпретации Венеры. Есть несколько версий: невеста герцога, его мать, куртизанка или любовница Тициана. В любом случае, слуге герцога было велено отправиться к Тициану и забрать у него два портрета: самого хозяина и “обнаженной женщины”.

На полотне мы видим прекрасную красавицу. Ее рука прикрывает лоно, образующее центр композиции. Она держит цветы, а у ног девушки отдыхает маленькая собачка. На заднем плане две служанки перебирают ее наряды из сундука. Символику картины интерпретируют по-разному. Большинство сходится во мнении, что композиция олицетворяет гармонию эротики и сексуальности с верностью и благородством брака. Эротику подчеркивает нагая натура и прямой взгляд девушки, дерзко направленный на зрителя. Верность подчеркнута той самой собачкой, мирно спящей у ног своей госпожи.

10. Портрет Якопо Страды

10.jpg

Портрет Якопо Страды — один из двух шедевров, написанных Тицианом на закате жизни. Вторым является его автопортрет, о котором мы расскажем ниже. Якопо Страда — знаменитый антиквар и друг Тициана. Он был очень разносторонним человеком: живописцем, филологом, коллекционером, ученым, советником по искусству.

Картина считается апогеем поздней живописи Тициана. В произведении отражается сформировавшийся стиль художника. В отличие от ранних работ, мастер стал использовать драматические мазки, растворяющие изображение в особой атмосфере. 

Художнику удалось передать движение и живой взгляд Страды. Обстановка его кабинета привлекает каждой деталью. В руках антиквара мы видим статуэтку (копию знаменитой Венеры Милосской без рук), хорошо рассматриваются большие драпировки одежды, а книги сверху указывает на разносторонность взглядов и широкий круг его интересов. Художник точно передал характер и саму сущность человека, выполнив работу в уникальной, свойственной только ему манере. 

11. Ранний автопортрет

11.jpg

Увы, в наши дни сохранилось только два автопортрета мастера. Первый даже не совсем закончен: некоторые участки одежды и рук плохо прорисованы, скорее всего, это лишь наброски. Искусствоведы предполагают, что этот портрет — только этюд для другой, ныне утраченной работы.

На полотне мы видим Тициана в возрасте около 60 лет. Он носит золотую цель Ордена, подаренную Карлом V — это подчеркивает его статус и значимость. Как и на большинстве своих портретов, герой полотна смотрит в сторону, избегая зрителя.

12. Последний автопортрет

12.jpg

Всего два автопортрета Тициана сохранились до наших дней. Последний был создан в последние годы жизни мастера, когда ему было больше 70 лет. В отличие от первого портрета, эта картина не льстит художнику. Автор изобразил все элементы старости без фальши и прикрытия, что говорит о его абсолютной уверенности в себе. Тициан стар, но сохранил достоинство и авторитет мастера-живописца. 

Тициан высоко ценил то, как к нему относятся другие. Он стремился контролировать свою репутацию, поэтому сводил к минимуму публичные сведения о личной жизни. Под конец жизни мастер был настолько богат и знаменит, что мог не зависеть от заказов и не искать себе покровителя. Гордый автопортрет был создан для того, чтобы укрепить этот авторитет и значимость.

Статус художника подчеркивает его поза: в профиль изображались только самые знатные особы. Богатая, хоть и скромная одежда, подчеркивает его достоинство и отсутствие тщеславия. Кисть в руке — это “вишенка на торте”. Тициан полностью ассоциирует себя с профессией художника, чего мы нельзя заменить на первом автопортрете. 

Картины Тициана в интерьере

Когда встает вопрос выбора картины для дома, в первую очередь, пересматривают популярные пейзажи или абстракции. Так поступает большинство, но настоящие эстеты  понимают ценность портретов. Многие шедевры итальянского мастера прекрасно смотрятся в интерьере, они наполняют помещение душой и смыслом. Просмотрите все портреты Тициана - это десятки удивительных картин, которыми можно любоваться часами. Среди его работ точно найдется та, что тронет ваше сердце.

Другие статьи


Отзывы к статье

0