Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Модульные картины в интерьере: новый формат декора для стильного дома

Что такое модульные картины?

mod1.jpg

Модульная картина — это произведение, разделенное на 2 части и более. Сегменты должны располагаться рядом, чтобы не нарушать целостность изображения. При этом небольшое расстояние между модулями создает удивительный эффект легкости и воздушности. 

Сегментные картины полюбились многим дизайнерам интерьера. При правильном использовании такие произведения выгодно подчеркивают стиль обстановки. В большинстве случаев модули сочетаются только с современным интерьером, но есть приятные исключения. 

Технология изготовления модульных картин

mod2-1.jpg

Жизнь модульной картины начинается с компьютера. Дизайнер разделяет изображение на несколько сегментов нужного размера. Затем “кусочки” печатают на специальном полотне. Технология изготовления основана на использовании профессионального плоттера — принтера для широкоформатной печати. После нанесения изображения на ткань каждый фрагмент натягивают на отдельный подрамник подходящего размера. 

Чтобы сохранить краски в идеальном состоянии, на холсты лучше нанести слой лака. Так произведение сохранит красоту на долгие годы. Готовые сегменты не обрамляют в рамы, так как это нарушит целостность картинки. Дальше дело за малым: правильно развесить композицию на стене.

Разновидности модульных картин

Сегментные картины — это огромный простор для воображения. Разновидности модульных картин позволяют выбрать нужный формат декора для любого помещения. Прежде всего, модули отличаются по размеру и количеству фрагментов, а также их расположению на стене. Не говоря уже о сюжете самого произведения, ведь напечатать можно все что угодно!

По количеству сегментов

mod-3.jpg

В зависимости от количества частей модульные картины разделяют на:

Самый популярный формат — три сегмента одного размера, расположенных на одном уровне. Это практически универсальный декор, который прекрасно вписывается в разные локации дома. Например, триптих часто вешают над диваном, комодом или кроватью. 


Более сложные варианты модульных картин состоят из 5 и более фрагментов. Такие произведения могут складываться в разные фигуры, представляя собой своеобразный пазл. Как правило, 2-5 частей воспринимаются более легко и естественно. 

По размеру сегментов

mod-4.jpg

Как и обычные картины, модульные композиции могут быть абсолютно любого размера. Габариты холстов нужно подбирать под площадь комнаты и пустое пространство на стене. Чем просторнее комната, тем более уместны крупные картины.

Малогабаритные помещения редко украшают массивными холстами. Но модульные картины в интерьере квартиры смотрятся намного “легче”, поэтому часто оказываются удачным выбором. Если хотите повесить большую композицию в тесную комнату, тщательно выбирайте сюжет. Изображения должны быть светлыми и глубокими, чтобы визуально расширять пространство. 

По расположению сегментов на стене

mod-5.jpg

Комбинирование модулей картины — это творчество. Можно дать волю фантазии или воспользоваться классическими решениями. Есть 4 основных формата развешивания картины:


  • Вертикальный. Части расположены друг под другом “столбиком”. Такая комбинация визуально делает потолки выше. 

  • Горизонтальный. Фрагменты развешивают в один ряд, что считается классическим вариантом.

  • Квадрат. Фигура может состоять из 4 и более сегментов — это необычный пазл и эффектное украшение квартиры.

  • Ступеньки. Фрагменты могут быть разного размера, но обязательно одинаковые по форме.


Произвольная форма — это сложная задача для специалиста в фотопечати. Нестандартные произведения часто создают под конкретную локацию. Главная особенность такой работы: при разделении сохранить визуальную целостность композиции.

Правила подбора цветов

mod-6.jpg

Подбирайте цветовую гамму картины исходя из палитры интерьера, стиля и назначения комнаты. Композиция может по-разному сочетаться с помещением:

  • Картина-акцент выделяется на фоне обстановки красочным пятном. Такой вариант подходит для минималистичных интерьеров, где важно разбавить монохромную обстановку. 

  • Картина-рифма повторяет оттенки некоторых элементов декора. Например, синие цвета на полотне дублируются с оттенком штор или ковра.

  • Картина-дополнение повторяет цветовую гамму комнаты, практически сливаясь с обстановкой.

Цвета создают определенное настроение и даже влияют на наше самочувствие. Хорошие дизайнеры учитывают воздействие оттенков при оформлении интерьера. Несколько полезных советов по выбору цветовой гаммы картин:

  • слишком красочные и пестрые цвета не используют в зонах отдыха, они могут раздражать;

  • идеальные оттенки для спальни — пастельные, спокойные, настраивающие на релакс;

  • красный, оранжевый и желтый активизируют умственную деятельность (уместно использовать в рабочей и развлекательной зонах);

  • синий и фиолетовый успокаивают, поднимают настроение;

  • зеленый цвет улучшает зрение и аппетит, помогает сконцентрироваться, вызывает положительные эмоции.

Размеры картин

Классические размеры модульной картины: ширина от 1.2 до 1.7 м, высота – от 0.8 до 1.2 м. Дизайнеры не рекомендуют использовать холсты, чья сторона меньше 15 см. Общие габариты композиции стоит подбирать исходя из площади пустой стены. Чем больше места, тем крупнее может быть картина.


Размер композиции также должен соответствовать размерам мебели. Хорошо, если ширина картины будет на 25% меньше ширины того предмета, над которым она висит. Если композиция занимает меньше трети мебели, это смотрится очень “скудно”.


Для небольшой кухни или прихожей выбирают диптих или триптих умеренных размеров, сегменты которого приблизительно равны 40 см на 40 см. Для помещений с пропорциональной и правильной планировкой подходят квадратные модули средних размеров, например, 65 см на 65 см (они не перегружают интерьерный баланс). Батальные полотна размером 160 на 80 см и более подходят для просторных лофтов и офисных помещений.

Модульные картины в интерьере различных помещений

Большой плюс модульных картин — это универсальность. Вы можете смело вешать такую композицию в любой комнате дома. Главное, подобрать уместный сюжет, размер и цветовую гамму.

Для спальни

mod-7.jpg

Как мы уже упоминали, в спальне желательно использовать спокойные и “уютные” оттенки. Фиолетовый и синий — самые популярные цвета для зоны сна. Можете использовать яркие оттенки, но только в умеренном количестве (для создания акцента). 

Классическим решением считается триптих над изголовьем кровати. Между кроватью и нижней точкой композиции стоит оставить пустое пространство более чем 12 см. Если это единственный настенный декор, вешайте холсты строго по центру. Если сбоку есть другая картина, светильник или высокое зеркало — картину можно сместить в сторону для баланса.

Для гостиной

mod-8.jpg

Гостиная имеет право быть вызывающей и смелой. Здесь вешают самые оригинальные картины, которыми так и хочется похвастаться перед гостями. Традиционное расположение — над диваном или камином. Иногда одна стена зала остается полностью пустой, и в таком случае пригодится:

  • длинная панорама;

  • группа из нескольких разноплановых картин;

  • модульная картина. 

Модульные картины в интерьере гостиной, зачастую, лучший выбор. Единая композиция из нескольких сегментов не перегружает пространство, при этом смотрится слаженно и гармонично. 

Для детской

mod-9.jpg

Украсить комнату ребенка модульной картиной? Почему бы и нет! По большей части, здесь имеет значение сюжет композиции. Приятные и полезные для ребенка изображения: машинки, природа, животные, мультяшки и прочее. 

Важный момент при развешивании картины в детской: высота. Общепринято вешать произведения искусства на уровне глаз человека (около 150 см от пола до центра полотна). Но для малышей эта норма уменьшается. 

Для кухни

mod-10.jpg

Кухню издавна украшают натюрморты с цветами, фруктами, овощами и напитками. Это самое подходящее решение, потому что созерцание пищи улучшает аппетит. Но это вовсе не закон! На кухне можно повесить абстракцию или даже портрет. Главное, чтобы картина не выбивалась из общего стиля помещения.

Для прихожей

mod-11.jpg

Дизайнеры не рекомендуют вешать в прихожей слишком сложные произведения. Здесь не место для репродукции "Джоконды" или "Звёздной ночи". Хозяева, как и гости, не задерживаются в этой зоне. Поэтому логичнее повесить в прихожую что-то простое и ненавязчивое. Абстракции и пейзажи — идеальные кандидаты. 

Как выбрать модульную картину для интерьера

Уже начали поиски идеальной картины? Чтобы упростить выбор, ответьте сами себе на несколько вопросов:

  • В каком стиле выполнен интерьер комнаты? Если нет очевидного направления, хотя бы современный или ближе к классике? Исходя из этого выбирайте направление живописи или сюжет фото.

  • Сколько свободного места для картины? Исходя из этого выбирайте размер.

  • Какова цветовая палитра помещения? Это зона отдыха, работы или развлечений? Исходя из этого выбирайте оттенки полотна.

  • Интерьер строгий, упорядоченный или более творческий и хаотичный? Исходя из этого выбирайте раскладку. 

Полезные рекомендации

mod-12.jpg

Подведем итоги. Несколько важных советов по поводу выбора и использования модульной картины:

  • меньшая сторона одного полотна должна быть больше 15 см;

  • габариты холстов подбираются в соответствии с размером комнаты и пустого места на стене;

  • при выборе раскладки и размера сегментов убедитесь, что изображение визуально нормально воспринимается;

  • традиционно ширина полотна составляет от 30% до 75% ширины мебели, расположенной под ним;

  • оптимальная картина состоит из 2–5 частей;

  • три холста одного размера — самый распространенный и простой формат композиции.

Популярные модульные картины магазина Print4you

mod-pre.jpg

Через сайт нашего интернет-магазина вы можете напечатать модульную картину любого формата! Самые популярные сюжеты для модулей: изображения города и разнообразных цветов. Красивый цветок орхидеи, разделенный на несколько частей, станет превосходным украшением и хранителем домашнего очага. Городские пейзажи — стильный декор для современного интерьера. Часто используют снимки Токио, Лондона или Нью-Йорка в разных ракурсах. Кстати, с их помощью легко оформить тематический интерьер заведения. Вы можете купить несколько картин в одном стиле — наш менеджер поможет подобрать лучшие варианты.

mod-last.jpg



Другие статьи


Отзывы к статье

0