Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Как делается печать картин на холсте: подробности технологии

Прежде чем добиться идеального результата в печати, команда Print4you испробовала все возможные техники. В этой статье мы раскроем нюансы процесса и поделимся особенностями создания фотокартин “от и до”.

Что такое печать на холсте?

1.jpg

Чтобы распечатать фотографию на холсте, недостаточно домашнего принтера. Цифровое изображение переносится на полотно с помощью плоттера для широкоформатной печати. Холст в данном случае — тканевый материал из льна, хлопка или полиэстера, изготовленный специально для струйного принтера (плоттера). При использовании натурального материала фактура полотна сохраняется и после печати. Рельефность ткани имитирует настоящее произведение искусства, созданное рукой художника. Для завершения картины по фото заготовку натягивают на деревянный подрамник, покрывают лаком и, при необходимости, обрамляют в багет. 

Почему печать на холсте так популярна?

У покупки напечатанной картины есть много преимуществ. Далеко не все пользуются услугами художников, ведь их труд намного дороже и сложнее в плане реализации. Печать на холсте востребована среди дизайнеров интерьера и всех, кто хочет превратить обычные снимки в произведения искусства.

Плюсы напечатанной картины:

  • Долговечность. Качественная фотокартина на холсте прослужит не один десяток лет! Всё это время изображение не тускнеет, не трескается и в целом сохраняет изначальный вид. 
  • Эстетичность. Со стороны репродукцию трудно отличить от настоящей живописи, а фотографии на холсте смотрятся элегантнее и солиднее обычной фотобумаги. 
  • Доступность. Есть огромная разница в стоимости фотокартины и настоящего произведения маслом.
  • Вариативность. Вы можете напечатать всё, что угодно! От репродукций классиков до кадров из личного архива. При этом есть возможность быстрой корректировки изображения и выбора снимка из безграничного фотостока. 
  • Эффектность. Практически всегда изображение поддается обработке перед печатью. Простое селфи, скачанное из смартфона, можно превратить в настоящий шедевр. Стилизацией фотографии занимается профессиональный дизайнер, который знает толк в стильной фотокоррекции.

Еще несколько важных фактов! Фотокартина на холсте — это: 

  • оригинальное оформление интерьера квартиры или дома;
  • инструмент для уникальной стилизации заведения, офиса или учреждения;
  • возможность стать владельцем собственной картинной галереи без особых затрат; 
  • простой, недорогой и нестандартный способ сделать рекламу; 
  • практичное оформление выставочных залов;
  • индивидуальный и оригинальный подарок.

Что обычно печатают?

2.jpg

Фактически, печатать можно абсолютно любое изображение в цифровом формате. Обычно картины на холсте печатают для украшения интерьера или в качестве неординарного подарка. Мы выделим 5 основных типов таких картин:

Фотографии 

Печать на холсте — идеальный способ увековечить приятные воспоминания. Когда на руках есть прекрасные снимки с летнего отдыха или яркой прогулки, хочется сделать их частью домашнего интерьера. Поставить в рамку? Слишком банально. Но стоит оформить снимки в виде большого полотна, коллажа или модульной картины на холсте — выходит потрясающе! Чаще всего печатают студийные фото высокого качества.

Стилизованные портреты 

Самый популярный подарок последних лет — портрет на холсте. Хороший студийный снимок можно оставить неизменным, поработав только над цветокоррекцией. Другое дело — стилизация портрета под поп-арт или масляную живопись. Это смотрится ярко, броско и необычно! Также дизайнер может составить красивый коллаж, сделать портрет в образе или заготовку для флип-флоп портрета

Репродукции работ художников

Оригиналы картин Да Винчи и Ван Гога стоят миллионы долларов. Но с появлением недорогой альтернативы в виде печати многие перешли именно на такие репродукции. В Print4you часто заказывают картины классических мастеров и знаменитые работы современных авторов. Многочисленные кувшинки Моне, шедевры Климта, творения Шишкина и абстрактные картины пользуются особой популярностью. 

Интерьерные фотографии

Ни один модный дом не обходится без интерьерной картины по фотографии. Изображения живой природы, ночной город, портреты в черно-белом формате — всё это используется в декорировании стен. В моду вошли изображения с предметами, снятыми крупным планом. Например, фото капли дождя на цветке или закипающий чайник — отличные арт-объекты для оформления дома. 

Постеры и плакаты

Много лет назад в моду вошли мотивационные плакаты и разные постеры. Их печатали на бумаге, но выглядело это не очень солидно. Зато постер на холсте автоматически превращается в достойное украшение. Такие картины подходят для интерьеров разных стилей, от скандинавского до поп-арта. Особой популярностью пользуются лаконичные плакаты с минимальным набором цветов. Например, черная надпись на белом фоне — лаконично и стильно! 

Какие виды чернил используются?

3.jpg

Чтобы сделать фото на холсте, не обойтись без специальных чернил. Мы перепробовали все варианты для печати: пигментные, сольвентные, водорастворимые, латексные и ультрахромные и т.п. Однозначно, пигментные краски подходят на эту роль лучше всего. Отметим, что от качества чернил зависит яркость, точность цветопередачи и долговечность картины. 

Пигментные чернила — это мельчайшие частицы цветного пигмента, разбавленные в воде со специальными добавками. Такие краски не проникают между волокнами, а как бы “намертво” прилипают к поверхности ткани. При печати идеально сохраняются оттенки и формы. Пигментные чернила рекомендуют профессионалы печати, их используют при подготовке галерейных выставок, а также они абсолютно безвредны, чего нельзя сказать о сольвенте, который должен применяться только в уличной печати. 

Преимущества холста перед бумагой

4.jpg

Когда-то бумажные плакаты висели в комнате каждого подростка киноафиши, обложки альбомов, фотографии звезд и спортсменов — всё это считалось недорогим и забавным украшением. Но как серьезный элемент декора изображения на бумаге не оправдали себя. Такие плакаты недолговечные: легко рвутся, деформируются от воды и даже высокой влажности, “боятся” солнца. 

Под воздействием прямых солнечных лучей печать на бумаге теряет первоначальный вид, краски тускнеют или вообще меняют оттенок. Для сохранности и придания солидности бумажные плакаты помещают в раму и под стекло. Но таким образом конструкция становится тяжелой и хрупкой. Одно неловкое движение — и стекло разлетается на мелкие осколки. 

Холст однозначно лишен всех недостатков бумаги. Когда берешь в руки такую картину, возникает ассоциация с настоящим произведением художника. Холст имеет интересную фактуру, рельефность и объем. Он легкий и прочный, а значит, прослужит долгие годы! Кстати, поверхность полотна можно протирать влажной тряпкой без всякого зазрения совести. 

Другие плюсы картины на холсте с точки зрения процесса изготовления и эксплуатации:

  • нанесенные чернила быстро сохнут;
  • стабильное изображение, устойчивость к колебваниям влажности и температуры;
  • можно сшивать, перфорировать без потери качества,
  • холст для струйного принтера просто натягивается на подрамник;
  • нет деформаций в уголках крепления к раме.

Какие виды холстов используются?

5.jpg

Холсты для печати бывают натуральные, синтетические и смешанные. Все они отличаются размером “зерна” и типом покрытия для хорошей впитываемости чернил. Синтетическое полотно дешевле натурального, но имеет недостатки: не всегда правильно передает оттенки и внешне напоминает клеенку.

Натуральное полотно для печати бывает на основе хлопковой или льняной ткани. Каждое может быть матовым или глянцевым. Для изготовления таких материалов применяют натуральные нити, плетение которых очень походе на холст художника.

Мы нашли для себя идеальное решение – это хлопковый холст плотностью 340-380гр/м.кв. Такой тип полотна лучше всех подходит для печати репродукций. Он максимально выбелен, поэтому может быть достигнута правильная цветопередача. Кроме того, хлопковый холст имеет фактуру художественного полотна.

Технология печати фото на холсте

6.jpg

Плоттер (принтер) — главный инструмент печати. Все аппараты работают по одному принципу, но отличаются совершенством технологии. Плоттеры нового поколения печатают в высоком разрешении и максимально точно переводят изображение на холст. При выборе модели мы ориентировались на два параметра: 

  • Размер сопел (отверстий), через которые принтер подает чернила на поверхность материала. Чем меньше отверстия, тем мельче выходит точка на полотне и точнее передача изображения.
  • Профессиональные плоттеры для широкоформатной печати работают в разрешении от 2880х1440 dpi — это дает возможность делать очень четкую картинку с плавными переходами полутонов.
  • Количество базовых картриджей с чернилами. Старые принтеры оснащены только 4 красками, которые смешиваются для получения разных оттенков. Но современные модели используют 9 и более картриджей — так цветопередача получается более точной. 

Насколько совпадают цвета на компьютере и на холсте?

7.jpg

Если вы просто распечатаете изображение на принтере, результат может не оправдать ожидания. Часто цвета на фотокартине "завалены" в холодную или теплую сторону, слишком тусклые или яркие и т.п. Чтобы картинка на мониторе полностью совпадала с изображением на холсте, нужно проделать определенную работу. 

Обычные типографии, занимающиеся печатью, обычно не интересуются конечным результатом. Их задача — загрузить фото в принтер и дождаться распечатанного изображения. Но в Print4you делают все, чтобы картинки максимально совпадали. Для этого используется профессиональное профилирование экрана монитора и плоттера. Важны и методы предпечатной обработки.

Часто для правильной цветопередачи требуется корректировка изображения, ведь некоторые детали можно улучшить и исправить перед печатью. В частности это относится к картинам с лицами, потому что глаз человека четко определяет реалистичность оттенка кожи. Если менеджер рекомендует предварительную корректировку фотографии, не отказывайтесь. Ваш монитор может быть настроен по-другому, и некоторые цвета при печати поменяются. Поэтому дизайнер дорабатывает и стабилизирует оттенки.

Требования к фотографиям для печати

8.jpg

Многое зависит именно от изображения, которое отдается в печать. Если картинка некачественная, нечеткая и с "изъянами" — картина получится соответствующей. 

Есть три принципиальных момента: 

  • Разрешение. Чем больше габариты холста, тем больше должно быть разрешение. 
  • Пропорции. Если фотоаппарат сделал снимок 3:4, а нужен холст 2:3 — картинка будет неизбежно обрезана. Поэтому габариты снимка должны совпадать с размером будущего холста. 
  • Тип файла. Обычно студии печати принимают любые форматы. Лучше всего выбирать tiff или png, как форматы без потери качества, но на холсте за счет текстурности допустимо использовать и jpeg.
Как мы писали выше, изображение также может нуждаться в цветокоррекции. Когда картинка обработана и напечатана, остается привести ее в должный вид. Далее поговорим о последних штрихах создания фотокартины.

Варианты постпечатной обработки

9.jpg

Печать изображения на плоттере — это еще не все. Для создания картины полотно натягивают на подрамник и делают несколько завершающих штрихов. Каждый этап постпечатной обработки играет важную роль, поэтому должен выполняться на высоком уровне. 

Натяжка на подрамник и обрамление в багет

Картину можно оформлять в раму или нет — всё зависит от ее назначения и стиля. Если заказчик планирует использовать багет, полотно будет натягиваться на подрамник определенным образом. В противном случае, натяжка выглядит иначе. Рассмотрим три способа крепления полотна:

  • Классический — натяжка, при которой материал крепится металлическими скобами на торцах (вариант для оформления в раму, такую натяжку еще называют обычной). 
  • Студийный — натяжка, при которой скобы крепятся на задней части подрамника, а распечатанное изображение находится только на лицевой части холста (рама рекомендуется, но не обязательна). 
  • Галерейный — натяжка, при которой изображение переходит на торцы, захватывая до 2 см по бокам (рама не нужна).

Какой вариант выбрать — зависит от ваших предпочтений и нужд. Галерейный способ делает картину самостоятельной и красивой даже при отсутствии багета, ее удобно рассматривать с разных сторон. При печати модульной картины подходит только галерейная натяжка. Это отличный вариант для современных интерьеров, где часто не используют багетное оформление. Подробнее о способах натяжки на подрамник можете узнать в другой статье. 

Лаковое покрытие 

Слой лака наносится прямо поверх напечатанного изображения. Он выполняет две функции: эстетическую и практическую. С одной стороны, картина с лакировкой смотрится интереснее, с другой — это защищает ее от внешних воздействий. Слой лака делает фотокартину почти неуязвимой к воде и солнечному свету. если вы случайно испачкаете произведение — поверхность можно протереть влажной тряпкой. К тому же пыль удаляется с лака лучше, чем с красочного слоя. 

Прорисовка красками

Как делают фото на холсте, максимально схожее с настоящим произведением искусства? Всё просто. Почти любое напечатанное изображение может быть доработано профессиональным художником. Для этого используются акриловые или масляные краски, которые создают разный эффект при прорисовке картины. Что получается в итоге? Мазки краски делают репродукцию объемной и более “живой”. Хотя далеко не все картины требуют такой доработки. Иногда изображение настолько качественное и глубокое, что в прорисовке просто нет необходимости. Разумеется, эта услуга нужна для доработки репродукций, а не постеров или интерьерных фото.

Что влияет на цену картины или фото на холсте?

Стоимость готовой картины, в первую очередь, зависит от качества используемых материалов. Натуральный холст и профессиональные пигментные краски стоят дороже, но показывают в разы лучший результат. Интернет-магазин Print4you не экономит на базовых материалах. В вопросе печати мы пришли к идеальному соотношению цены и качества.

Далее цена рассчитывается исходя из выбранных заказчиком параметров:

  • габариты холста;
  • с рамой или без;
  • способ натяжки на подрамник;
  • с нанесением лака или без;
  • с прорисовкой или без;
  • фотомонтаж лица.

Узнать конечную стоимость картины очень просто! На нашем сайте есть специальный калькулятор, где вы можете ввести нужные параметры и рассчитать цену. Отдельно оплачивается праздничная упаковка, если вы хотите преподнести картину в подарок близкому человеку. 

Почему так важно выбирать проверенную студию

Каждая студия печати использует разные материалы, аппаратуру, технологии и методы обработки фото. Мы нашли оптимальное сочетание всех этих параметров! Картины Print4you не разоряют кошелек, но при этом оставляют впечатление настоящих произведений искусства. Над каждой картиной работает команда дизайнеров и художников, профессиональная техника и опытные мастера сборки. Мы нацелены на качественный результат, чтобы в Print4you хотелось обращаться снова и снова!

Другие статьи


Отзывы к статье

0