Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


10 самых знаменитых художников мира и их картины

Леонардо да Винчи 

1.jpg

Это один из самых гениальных и загадочных людей за всю историю человечества. Изобретатель, писатель, музыкант… но известен нам, прежде всего, как художник. Да Винчи был признан еще при жизни: владел собственной мастерской, писал портреты итальянской знати и расписывал стены храмов. Имя мастера часто фигурирует в кино и литературе, поэтому его хорошо знают даже подростки. 

2.jpg

Главный шедевр Леонардо да Винчи — это таинственная “Джоконда” (“Мона Лиза”). Загадочная улыбка девушки будоражит воображение и оставляет много вопросов. Очень нестандартная для тех времен работа! Сегодня эта картина Леонардо Да Винчи известна по нескольким причинам:

  • С какого ракурса ни посмотришь, Мона Лиза всегда смотрит тебе прямо в глаза.

  • Более 100 лет назад “Джоконду” выкрали из Лувра. Вор был так сражен красотой произведения, что держал ее в своем доме и любовался картиной 2 года. Затем грабитель решил продать шедевр, но был схвачен полицией.

  • Личность девушки — загадка. Есть версия, что это сам да Винчи: пропорции лица Джоконды полностью совпадают с его автопортретом.

  • Брови и ресницы девушки таинственным образом исчезли. Хотя в записях самого художника явно написано, что у Моны Лизы густые брови! Сейчас не осталось ни одного мазка краски, свидетельствующих о наличии волос. 

Знаменитые художники бьются над вопросом, что вложил в свою героиню Леонардо да Винчи. Смеется ли девушка над художником или задумалась о чем-то? Наверное, этого мы никогда не узнаем.

Пабло Пикассо

3.jpg

Имя этого художника давно стало нарицательным. Живописца отождествляют с гениальностью, мастерством художника, неординарностью. Прежде всего, он ассоциируется с кубизмом. Однажды Поль Сезанн посоветовал Пикассо рассматривать натуру с точки зрения геометрических фигур: совокупности квадратов, треугольников и ромбов. Конечно, он имел в виду работу над базисом картины. Но Пикассо воспринял это буквально. С тех пор все работы автора имели строгие геометрические формы.

4.jpg


Девушка перед зеркалом” — яркий пример картины, разбитой на фигуры. На этой картине Пикассо изобразил одну из своих многочисленных любовниц. Девушка, которая любуется своим отражением, является символом тщеславия. С первого взгляда может показаться, что произведение максимально простое и незатейливое. Но более пристальный взгляд раскрывает богатую символику картины. 

Сальвадор Дали

5.jpg

Гений, психопат, фрик — его называли по-разному. Ясно одно: настолько эпатажный и эксцентричный человек рождается нечасто. Сальвадор Дали отличался нестандартным мышлением и тяготел к теории психоанализа Фрейда. Его психологические травмы и психоделические сновидения потоком выливались на холсты. Как результат — уникальные сюрреалистические произведения, известные на весь мир.

6.jpg

Постоянство памяти”, пожалуй, самая узнаваемая картина Дали. На этом полотне мы видим мягкие, текучие часы. Художник рассказывал, что на эту мысль его натолкнул кусочек расплавленного сыра. Но задумка автора намного глубже: “Постоянство памяти” отображает теорию нелинейного и относительного пространства-времени, предложенного Эйнштейном. 

В других работах автора часто поднимаются будоражащие темы: война, сексуальность, страх. Символизм Дали порой странный, а иногда — пугающий и отвратительный. Но при этом от его работ невозможно отвести взгляд! 

Клод Моне

7.jpg

Если разговор заходит про импрессионизм, с уверенностью вспомните Клода Моне. Он действительно видел переменчивость и красоту природы в деталях. Мастер выделился уникальной техникой передачи форм и цвета. Картины Клода Моне можно рассматривать вечно, находя удивительной каждую мелочь.

8.jpg

Представьте художника, который долгие годы рисует один и тот же пруд. Кувшинки, кувшинки, кувшинки… Утренний пруд — это одна картина, вечерний — уже совсем другая. Так родилась целая серия работ, причем все они уникальны и удивительны. Моне не старался передать фотографическую картинку, а создавал настроение и эмоции (что присуще импрессионизму). Экспериментировал с подачей света и тени, переходами и формами. 

Моне также известен сериями картин “Стог сена в Живерни” и “Лондон. Парламент”. Художник часто менял холст за холстом, пытаясь уловить минутное состояние природы. Мастер говорил: “Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет. Я ничего в жизни не делал, не считая того, что смотрел на то, что мир показывал мне, для того, чтобы запечатлеть его посредством моей кисти”.

Сандро Боттичелли 

9.jpg

Боттичелли творил во Флоренции — колыбели эпохи Возрождения. Он был востребованным художником, который писал портреты для знати. Талант мастера оценила знаменитая семья Медичи, члены которой нередко становились правителями Флоренции. Даже когда город пришел в упадок и былые дни процветания остались позади, Боттичелли не перестал создавать шедевры. Сегодня его гениальные творения выставляются в лучших галереях мира и оцениваются в миллионы долларов.

10.jpg

Чем уникален Боттичелли? Во-первых, он первым из европейских художников видел женское тело, как нечто божественно прекрасное, а не греховное. Во-вторых, в своих произведениях мастер умело объединял древние мифы и религиозные мотивы. Он расписывал храмы и святыни, но при этом не стеснялся изображать древнегреческих богов. 

Венера” — самая известная картина мастера. Произведение буквально пронизано символами, которые создают определенное впечатление. Автор показал явление прекрасной и чистой Венеры, в которой есть не только телесное, но и духовное. Богиня рождается из моря, словно Христос выходит из вод крещения. Немалая смелость понадобилась, чтобы объединить эти два сюжета.

Микеланджело Буонарроти

11.jpg

Имя Микеланджело Буонарроти ассоциируется с искусством Возрождения. Скульптуру Давида, созданную мастером, нередко демонстрируют в качестве наглядного примера достижений того времени. Его художественные произведения не менее потрясающие и узнаваемые во всем мире.

12.jpg

Лучшие произведения Микеланджело — фрески на стенах Сикстинской капеллы. Пожалуй, “Сотворение Адама” — самая узнаваемая роспись, иллюстрирующая прикосновение Бога к первому человеку. Адам лежит неподвижно, пустой и холодный. Господь снисходит с небес, чтобы вдохнуть в него жизнь. Между пальцами героев фрески остается едва заметное расстояние, которое создает некую интригу и напряжение. 

Фрида Кало де Ривера

13.jpg

Увы, среди гениев всех времен и народов очень мало женщин. Вызвано это всеми известными обстоятельствами: исторически сложившимся статусом прекрасного пола. Но прогрессивный ХХ век дал женщинам возможность раскрыться и показать свои способности. Фрида Кало — яркое тому подтверждение.

Творчество мексиканской художницы трудно с чем-то спутать. Основа ее искусства — автопортреты и элементы мексиканской культуры. Фрида много путешествовала, по это все больше пробуждало в ней любовь к Родине. Она стала носить мексиканские народные костюмы в повседневной жизни и рождать самобытные сюжеты.

14.jpg

“Две Фриды” — известная картина художницы, иллюстрирующая сразу два автопортрета. Большинство искусствоведов сходятся во мнении, что левая Фрида символизирует немецкое происхождение женщины, правая — мексиканское. Сердца двух фигур соединены кровеносными сосудами. “Немецкая” Фрида держит щипцы, которые разорвали сосуд. Эта часть картины написана вскоре после развода и символизирует утрату части себя. 

Джексон Поллок 

15.jpg

С помощью чего пишут картины? Кисти, карандаши? Джексон Поллок думал совсем иначе. Его инструментами становились самые необычные предметы: ножи, палочки, осколки стекла и собственные руки. Мастер не закреплял холст на мольберт, а чаще всего просто ложил на пол. Так он ощущал себя “внутри” картины и мог подходить к ней с разных сторон. Сегодня знаменитые абстракционисты буквально “молятся” на Поллока, как на своего вдохновителя.

16.jpg

Самая известная картина Поллока — «Номер 5». Произведение продано на аукционе за 140 млн долларов в 2006 году. Конечно, художник изучал основы изобразительного искусства и анатомии человека. Но, как и всякий гений, нашел собственный путь в творчестве. 

Думаете, абстракционизм Поллока — это только хаос и брызги краски? "No chaos, damn it!", — возмутился однажды мастер. Каждый холст автора — это упорядоченное произведение, и каждое пятно абсолютно не случайно. 

Энди Уорхол 

17.jpg

Многие известные художники современности копируют его стиль. Уорхол — ещё один эпатажным художник ХХ века, ставший олицетворением нового стиля. Король поп-арта был любимцем американского бомонда. Мастер писал портреты голливудских звёзд, хотя часто объектом его творчества становились неожиданные вещи. Стоит вспомнить знаменитую картину с консервами. В своем искусстве Уорхол отображал дух новой эпохи: массовость, потребление, обилие рекламы. 

18.jpg

"Авария в серебряной машине" — самая знаменитая и дорогая работа Уорхола, продана за 105 миллионов долларов. Левая часть картины создана методом шелкографии. Автор перенес на холст 15 снимков, на которых изображена автомобильная авария. Правую часть полотна художник оставил нетронутой. Оригинальная картина имеет нешуточные размеры и достигает 4 метров в длину.

Хотя вам наверняка встречалась другая работа Уорхола: “Бирюзовая Мэрилин”. Знаменитая актриса стала одной из семи женщин, которой художник посвятил свои картины. Автор изобразил красавицу такой, какой ее видели всего: иконой женственности и красоты для миллионов людей. Хотя реальный характер и судьба актрисы были далеко не идеальными.  

Иван Айвазовский

19.jpg

Имя этого художника неизменно ассоциируется с морской стихией. Иван Айвазовский посвятил свою жизнь морю во всех его ипостасях: тихая гавань, лодка посреди шторма, морской закат, в предвкушении бури… В целом, коллекция мариниста насчитывает более 600 картин. 

В мире искусства устоялось выражение "волна Айвазовского". Вода художника будто живёт, волны пенятся и вздымаются вверх. В красках чувствуется воздушность и лёгкость, свойственная настоящей воде. Мастер потратил немало лет, чтобы добиться такого эффекта. 

20.jpg

"9 вал" — самая узнаваемая картина Айвазовского. На полотне мы видим людей, из последних сил цепляющихся за обломок мачты. Ночью во время сильнейшего шторма они потерпели кораблекрушение. Но море и не думает успокаиваться даже утром, готовя для несчастных последний удар: самую большую волну, которую прозвали 9 вал. Поглотит ли их море? Или останутся живы? Этот вопрос автор оставляет открытым.

Искусствоведы сходятся во мнении, что художник дает зрителю надежду на благополучный исход. Картина выполнена в теплых тонах, что делает произведение не таким мрачным. А сквозь тучи пробиваются лучи солнца, символизирующие надежду. Можно сказать, что эта картина не о страхе или страданиях — она о борьбе и вере в лучшее. 

Знаменитые художники

Работы известных художников стали знаковыми во всех смыслах. Они уникальны для своего времени, во многом загадочны и неординарны. Каждый мастер нашел собственный путь — это самое главное. Они увидели мир по-другому, не так, как все. Душа и мировоззрение автора вылилось на холст — и так получились гениальные творения! 

К счастью, не нужно копить миллионы на оригиналы Моне и да Винчи. Можно воспользоваться печатью на холсте и украсить собственный дом великими шедеврами. Какая работа вам понравилась больше всего?


Другие статьи


Отзывы к статье

0