Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


12 самых известных картин Васнецова

Виктор Васнецов — знаменитый русский иконописец и живописец. Известен талантливыми иллюстрациями, на которых оживают народные былины. Мы собрали для вас самые известные картины Васнецова, признанные шедеврами русской живописи.

Все знаменитые картины Васнецова

Художник вырос в далекой деревушке среди лугов, полей и величественных лесов Урала. Когда Васнецов переехал в Петербург, то не забыл свои корни. Воспоминания из детства выплеснулись на холсты, переплетаясь с народными преданиями и верованиями. Хотя сказки занимают большую часть творчества мастера, нередко на его холстах встречаются религиозные образы и исторические события. Но ничто не сможет так хорошо рассказать о художнике, как его творения. Предлагаем вам более детально изучить картины Васнецова и их описание.

1.Богатыри

1.jpg

Кто же не знает эту великую троицу? Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитыч — герои на все времена. Пожалуй, это самая популярная картина автора. Богатыри часто украшают русские дома в виде репродукций, вышивки и даже рисунка на ковре. Но мало кто знает, что работа над оригинальным полотном заняла у живописца целых 20 лет! Это огромный холст размером примерно 3 на 4.5 метра. Сейчас произведение хранится в Третьяковской галерее и тщательно оберегается от беспощадного влияния времени.

Богатыри — это народные супергерои прошлых столетий. Васнецов вырос на легендах о великих подвигах богатырей, стававших на защиту простого русского народа. Интересно, что за каждым персонажем на полотне стоит реальный человек. В качестве натурщиков художник выбрал настоящих «богатырей из народа»: могучего кузнеца и крестьянина. Натурщиком для третьего персонажа, по мнению некоторых исследователей, выступил сам автор.

2. Витязь на распутье


2.jpg


«Как пряму ехати — живу не бувати, направу ехати — женату быти, налеву ехати — богату быти…» — говорит надпись на камне. В основу картины легла народная былина «Илья Муромец и разбойники». Васнецов создал множество эскизов и пробных версий полотна, прежде чем добился совершенства. На первых картинах автор написал дорогу, но затем убрал её — так художник хотел подчеркнуть ограниченность выбора. Последняя версия произведения была закончена в 1920 году. Иронично, что сюжет именно этого произведения воспроизведен на надгробии живописца.

3. Песнь о радости и печали

3.jpg

В этом сюжете переплетаются древние греческие мифы и русские легенды. Сирин и Алконост — мифические птицы, олицетворяющие две противоположности. Сирин — вестник печали и горя, Алконост — радости, счастья и наслаждений. По легенде обе птицы прилетают перед Спасом, и каждая имеет свои цели. Птица печали скорбит по уходящему лету и утраченному раю — она завершает старое, в то время как ее компаньонка встречает новое. Алконост наделяет плоды яблони целебными свойствами и восхваляет следующий этап жизни.

От печали черной птицы листья дерева почернели. Сирин прикрыла лицо крылом, скрываясь от восходящего солнца. Она — воплощение пессимизма, ведь поет об утраченном рае, который больше никому не светит. Белая надежда, в то же время, открыто встречает приход зари. Её песнь посвящена вечному Раю, который ждет каждого из нас в конце пути. Гармония противоположностей — распространенный сюжет не только библейских историй, но и народных преданий. Стоит заметить, что схожие мотивы встречаются в каждом уголке мира. Достаточно вспомнить учения про Инь и Ян, свойственное восточной культуре.

4. Радость праведных о Господе

4.jpg


Знаменитая фреска, украшающая Владимирский собор, стала для художника «путем к свету». Иконопись занимала особое место в жизни мастера и превратилась в ярчайшее олицетворение его таланта. Фреска представляет собой триптих — композицию из трех частей. Боковые носят название «Преддверие рая», а центральная — «Торжество ангелов». При создании произведения автор использовал разные материалы: гуашь, акварель, тушь, белило и позолоту.

На шедевре изображены лики святых и простых людей. Грешники с восторгом наблюдают за ангелами, которые вздымаются ввысь. Картина динамичная, создает впечатление движения и суеты. В произведении тонко объединены канонические приемы и лирическая живопись. Фреску можно с уверенностью назвать шедевром религиозного искусства.

5.Воины Апокалипсиса

5.jpg


Поистине жуткое и величественное произведение, в основе которого лежит предсказание из Библии. В Откровениях Иоанна Богослова сказано: призовет Господь четырех всадников и даст им силу сеять хаос и разрушения по всей Земле. Именно этот исход изобразил на своем полотне Виктор Васнецов. Каждый всадник приходит на Землю один за другим. Справа налево художник изобразил Чуму, Войну, Голод и Смерть. Первый воин держит в руках лук, на голове его видна корона. Второй всадник сидит практически нагой на вороном коне и держит воинственный меч. Третий воин сидит на черной лошади в сером одеянии, он худощав и бледен. Завершает цикл разрушений Смерть — всадник с оголенным черепом и косой в руках. Под воинами мы видим толпы испуганных людей и бесконечные руины. Произведение ужасает, но в то же время завораживает. 

6. Иван-Царевич на сером волке

6.jpg


Картина запечатлела момент из известной народной сказки. На полотне мы видим, как Иван-Царевич похищает Елену Прекрасную, уходя от погони верхом на волке. Именно эта картина стала иллюстрацией ко многим литературным изданиям со сборниками народного фольклора.

Елена покорно прижимается к своему похитителю, будто смирившись со своим положением. В ее глазах мы видим страх перед дремучим лесом и неизвестностью. Волк стремительно несется сквозь чащу, преодолевая все преграды. Интересно, что глаза волка очень похожи на человеческие. Именно этот факт наталкивает на мысль, что перед нами не зверь, а оборотень — существо из старых преданий. Но в нем нет враждебности, только преданность и верность.

7. Спящая царевна

7.jpg

Русские народные сказки тесно переплетены с преданиями из разных уголков мира. Так, «Спящая царевна и семь богатырей» наталкивают на мысль о «Белоснежке» и «Спящей красавице». Но картина Васнецова не дает спутать историю с рассказами братьев Гримм. Здесь мы видим исконно русский антураж.

На полотне изображены придворные в ярких одеяниях, роскошный дворец и дремучий сосновый лес. Царевна лежит на возвышенности, рука ее беспомощно свисает вниз. Рядом уснула маленькая девочка, склонившись над книгой. Здесь же мы видим придворного шута, музыканта и прочих слуг, погрузившихся в сон. Полотно преисполнено интересными деталями, которые вместе создают глубокую атмосферу русской сказки.

8. Царь Иван Васильевич Грозный

8.jpg

Не только сказки нашли отражение в творчестве живописца. Исторические личности тоже становились героями его восхитительных картин. Так, самый жестокий и воистину грозный царь Руси — Иван Васильевич — навсегда увековечен на полотне в Третьяковской галерее.

Художник был убежденным монархистом, поэтому к написанию произведения подходил с особым трепетом. Взгляд царя получился суровым и жестким, но не с бессмысленной яростью. Монарх величествен, в руках его посох — символ силы и могущества. Иван Васильевич — личность, которая перевернула историю Руси. Царь достиг небывалого величия путем покорности и принуждения, добиваясь своих целей любой ценой.

9. Алёнушка

9.jpg

Все мы знаем старинную русскую сказку о девочке по имени Аленушка и её братце Иванушке. Именно эту историю ассоциируют со знаменитой картиной Васнецова. Тем не менее, полотно не имеет ничего общего с преданием — народ сам заложил в него такой смысл.

Работа над картиной протекала у пруда в далекой деревне Ахтырка. Художник писал этюды на природе и вдруг заметил на берегу одинокую девушку. Позже он вспоминал, что в глазах её было столько тоски и печали, что художника пробрало до глубины души. Не откладывая, он тут же взялся за кисть. Автор нашел в ее облике что-то исконно русское, тоскливое и одинокое. Изначально картина носила название «Дурочка Алёнушка» (дурочками называли в то время сирот и юродивых).

10. Ковер-самолет

10.jpg

Однажды живописца попросили написать картину для Управления железной дороги. В итоге они получили не дорогу и даже не поезд — ковер-самолет! Именно так художник изобразил свое видение новой эры транспорта. Ковер-самолет — это символ победы человека над пространством. Автор подал эту вдохновляющую идею в свойственной ему сказочной и волшебной манере. Таким образом живописец стремился объединить современные достижения с культурным наследием. Произведение стало одним из первых иллюстраций, которые принесли известность художнику. Тем не менее, Управление железной дороги отказалось от работы из-за чрезмерно сказочной тематики.

11. Снегурочка

11.jpg

От этой картины так и веет зимней стужей и новогодним настроением. При одном взгляде на полотно вспоминаются бабушкины сказки и посиделки у камина. Молчаливый лес, созданный кистью Васнецова, изображен загадочным и туманным. Снегурочка робко пробирается сквозь чащу, немного испуганная и осторожная. Волшебная атмосфера пронизывает каждый мазок на полотне.

12. Царевна-лягушка

12.jpg


В основе произведения лежит сказка о Василисе Премудрой — заколдованной девушке в облике лягушки. Историю, как известно, написал сам Александр Пушкин. Согласно сюжету, главный герой берет в жены лягушку, которая поразила царя своими возможностями. На картине запечатлен момент, когда девушка впервые предстала перед двором в человеческом виде. На полотне мы видим, как красавица в изумрудном платье кружится в волшебном танце. Она только что махнула левой рукой, и из рукава ее одеяния вылилось целое озеро. Махнула правой рукой — и на озере появилось два чудесных лебедя.

 Картина ценна для исследователей фольклора тем, что она изображает культуру того времени. Детали пиршества, одежда, музыкальные инструменты — всё это наглядно иллюстрирует особенности жизни царской Руси.

Где найти репродукции произведений Виктора Васнецова

Творчество русского художника — это не только достояние музеев, но и возможность придать интерьеру особую атмосферу. Самые красивые произведения со сказочной тематикой часто выступают в роли подарка. Кто же не захочет прикоснуться к сказке?

 Всем известно, что сегодня не обязательно тратить безумные деньги на оригинальную живопись. Можно просто выбрать понравившуюся картину и заказать печать на холсте. Репродукция украсит любую комнату ничуть не хуже, чем живое произведение. Цифровые копии самых популярных картин Васнецова собраны в галерее нашего интернет-магазина. Загляните в каталог Print4you, чтобы выбрать свой шедевр!

Другие статьи


Отзывы к статье

0
Оценки магазина
Средняя оценка магазина
4.8
из 5
Всего оценок: 737
Елена Николаевна
Заказала репродукцию картины Айвазовского. Очень довольна. Спасибо большое. Обслужили отлично, качественно выполнили картину, подобрали лучшую раму. Быстро отправили. Молодцы.
Guest
Быстрая и качественная работа. Недорого. Спасибо!
Кайдашев
Добрый день.Спасибо большое, за то, что Вы делаете.Сейчас как раз , на вашем сайте, подбираю картины для своего жилья.Скажите , а картины Говарда Беренса у вас есть в ваших предлож...
Виктория
сервис отличный, администраторы постоянно на связи и отвечают на вопросы.
Администрация сайта
Елена, добрый день. Рады, что вам понравилась картина. В том, что холст из натурального хлопка можете не сомневаться. Мы другой под стандартные заказы не используем. Будут вопросы ...
Роман
Спасибо,все понравилось-буду рекомендовать!)
Наталия
Спасибо, хорошо организованный бизнес с ответственными сотрудниками, которые знают, что делают. Еще раз спасибо. Успехов в вашем деле.
Guest Елена
Прекрасное качество картин, оперативная отправка! Рекомендую этот магазин всем!
Вероніка Львів
Приємно,коли є такі магазни як ваш. Швидко,якісно,професійно! Обов"язково, при нагоді буду рекомендувати ваш магазин друзям і знайомим.Розвитку і процвітання! Дякую.
Guest
Отлично
Светлана.
Заказала 2 картины..Это очень красиво. Друзья думают что нарисовано красками. Не могу налюбоваться.Заказываю ещё 3. Работать с командой легко. объясняют, предлагают разные правильн...
Екатерина
На темном фоне картины просматривается несколько белых точек, в глаза бросается. При ближайшем рассмотрении оказалось, к лаковому покрытию картины прилип мусор, отлепить не получил...