Вы еще ничего не добавили в корзину

Марк Шагал - художник, ради которого Лувр нарушил свои правила

Сегодня день рождения знаменитого авангардиста XX века Марка Шагала.

Предлагаем Вам узнать несколько интересных фактов из его жизни.

Марк Шагал родился 6 июля (по другим данным 7 июля) 1887 г в белорусском городе Витебск. Он родился мертвым и не дышал. Чудом его удалось оживить. Ситуация осложнялась еще и тем, что в тот вечер в городе был большой пожар. Смерть угрожала ему в первые же часы его жизни. Не удивительно, что одна из первых работ будущего художника так и называлась «Смерть». Сейчас она хранится в музее Марка Шагала в Витебске.

Шагал 1

Настоящее имя и фамилия – Моисей (Мойша) Сегал.

На протяжении своей жизни художник учился изобразительному искусству в нескольких учебных заведениях. Начинал с художественной школы Юделя Пэна в Витебске, потом были Рисовальная школа Общества поощрения художеств и частная художественная школа Е. Н. Званцевой в Петербурге, различные частные академии в Париже. Но диплом, подтверждающий его художественное образование, он так и не получил. Этот факт не стал преградой для продолжения творчества и всемирного признания.

В 1919 г Марк Шагал открыл в Витебске художественную школу, в которую пригласил преподавать Казимира Малевича. Но между художниками произошел конфликт, в результате которого Шагал был вынужден оставить школу, и переехал с семьей в Москву.

В сентябре 1944 г любимая жена художника Белла умерла от сепсиса в американском госпитале. Марк Шагал был настолько потрясен горем, что не мог больше рисовать. Только через 9 месяцев, благодаря поддержке своей дочери Иды, он смог вернуться к работе и написал картины «Свадебные огни» и «Рядом с ней». Белла была единственной музой всей его жизни.

Шагал Белла 1Шагал Белла 2Шагал Белла 3

Если художник был в плохом настроении, то изображал на картинах только цветы или библейские мотивы. И очень расстраивался, что картины с цветами продавались лучше, чем библейские мотивы.

В 1952 г Марка Шагал собственноручно расписал сервиз из 69 предметов, который преподнес в подарок своей дочери Иде на свадьбу. Сервиз «Pour Ida» стал семейной реликвией. Каждый предмет сервиза уникален. Но использовался он по прямому назначению и был особенно интересен тем, что, только доев блюдо до конца можно было полюбоваться картиной на дне тарелки.

Шагал сервизШагал Ида 2Шагал сервиз 2

Витражи Марка Шагала украшают храмы и соборы сразу нескольких религий. Это синагоги, католические и протестантские костелы и различные здания в Европе и Америке, а также Израиле. В 1960-е в Иерусалиме он работал над созданием мозаики для здания парламента.

Шагал витраж1Шагал витражи2Шагал парламент

23 сентября 1964 г в Париже на торжественном открытии зрители смогли увидеть обновленный купол Гранд-Опера, автором которого был Марк Шагал. Художник работал над проектом почти год. Но результат стоил того! Плафон разделен на цветные секторы, в каждом из которых можно увидеть сцены из знаменитых произведений, а также достопримечательности Парижа.

Шагал опера 1Шагал опера 2Шагал опера 3

В 1966 г повезло и Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. Шагал написал для здания театра два панно «Триумф музыки» и «Источники музыки», а также создал декорации для спектаклей. Интересно, что в 2009 г из-за финансовых трудностей руководству театра пришлось заложить панно знаменитого автора. Но панно остались на месте. И по сей день продолжают радовать зрителей.

Шагал НЙШагал НЙ 2Шагал НЙ 3Шагал НЙ 4

В 1977 г Марк Шагал был награжден высшей наградой Франции — Большим крестом Почетного легиона.

Вопреки всем правилам с октября 1977 по январь 1978 г в Лувре проходила выставка работ Марка Шагала, которая была приурочена к его 90-летнему юбилею. Хотя до этого по правилам Лувра работы при жизни авторов в музее не выставлялись.

Картины Марка Шагала пользуются популярностью не только у ценителей живописи, но и у похитителей картин. Более полутысячи его полотен были украдены.

Однажды, цыганка предсказала Марку Шагалу долгую жизнь и смерть в полете. Она оказалась права. Марк Шагал прожил действительно долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет от сердечного приступа 28 марта 1985 г . В это время он как раз поднимался в лифте из мастерской на второй этаж своего дома в Сен-Поль-де-Ванс во Франции. Его сердце остановилось в таком авангардном полете…

Шагал 2Шагал Полет над городом