Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


«Плентанизм» Ивана Марчука

«Плентанизм» Ивана Марчука


Совсем недавно известный украинский художник Иван Марчук отметил 80-летний юбилей. Его творчество знают и ценят люди из разных стран мира, но популярность и признание украинской публики пришли к художнику не так давно.

Иван Марчук родился 12 мая 1936 г. в с. Москалевка в Тернопольской области.

В 1956 г. окончил Львовское училище прикладного искусства. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства, после окончания которого в 1965 г. переехал в г. Киев.

Первый цикл его работ получил название «Голос моей души» и стал основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно в этот период появились картины в так называемой технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»), которая стала знаменитой авторской техникой художника. Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», т.е. плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.

Иван Марчук. Свет в ее руках                       Иван Марчук

Несмотря на талант и плодотворную работу до 1988 г. Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. Его картины принимали участие в различных выставках, но первая официальная персональная выставка состоялась только в 1979 г. в Москве.

В 1989 г. художник эмигрировал в Австралию. Потом Иван Марчук жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание.

С растущей популярностью на Западе признание приходит и в Украине. В 1996 г. Иван Марчук получил звание Заслуженного художника Украины, в 1997 г. - стал лауреатом национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, в 2002 г. ему присвоено звание Народного художника Украины.


Иван Марчук Иван Марчук Иван Марчук  Иван Марчук


12 лет художник жил и работал над написанием картин в эмиграции. Возможно, так продолжалось бы и дальше, но ужасный теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке послужил толчком к возвращению художника в Украину.

С 2001 г. Иван Марчук живет и продолжает работать в своей мастерской в Киеве, но популярность его картин на Западе не утратила свою актуальность.

В 2006 художник был принят в «Золотую гильдию» и выбран почётным членом научного совета Международной академии современного искусства в Риме.

Иван Марчук – единственный из украинцев входит в рейтинг «100 гениев современности», который британская газета The Daily Telegraph составила в 2007 г.

Иван Марчук Иван Марчук

Творчество Ивана Марчука уникально. Художник неустанно продолжает создавать все новые собственные стили живописи. Он является автором более 5000 работ, которые можно разделить на одиннадцать основных периодов: «Голос моей души», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Натюрморт», «Цветение», «Пейзаж», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в бесконечность».

Работоспособности художника нет предела, он работает 365 дней в году, а вдохновение к нему приходит в процессе работы. Он научился находить его в самых простых вещах.

Красота — она на каждом шагу, главное — уметь ее увидеть.

Иван Марчук          Иван Марчук 

Иван Марчук

Отзывы к статье

0