Якою мовою ви хочете продовжити перегляд сайту?

Продолжить на Русском Продовжити Українською
Вы еще ничего не добавили в корзину

Самая дорогая скульптура в мире

Бронзовая скульптура «Указующий человек» (Pointing Man) швейцарского скульптора и живописца Альберто Джакометти – самая дорогая скульптура, когда-либо проданная на открытых торгах.

12 мая 2015 г. в Нью-Йорке на аукционе Christie’s этот лот ушел с молотка за рекордную сумму – $141,285 млн. Хотя оценочная стоимость по данным экспертов перед торгами составляла $130 млн. Имя покупателя не разглашается.

180-сантиметровая скульптура была создана Альберто Джакометти в 1947 г. Она является одной из шести подобных скульптур автора.

Скульптура отличается от других тем, что скульптор раскрасил ее вручную. Альберто Джакометти спешил подготовиться к первой за 15 лет собственной выставке в Нью-Йорке, поэтому работал даже ночью. С полуночи до девяти утра – всего за несколько часов он создал шедевр.

Альберто Джакометти Альберто Джакометти

До представления на аукцион статуя на протяжении последних 45 лет находилась в частной коллекции. В 1970 г. прежний собственник купил скульптуру у коллекционеров из США Фреда и Флоренс Олсен. В 1953 г. они приобрели ее у Пьера Матисса, который был сыном знаменитого французского художника Анри Матисса.

Остальные скульптуры серии находятся в частных коллекциях, лондонской галерее Tate, нью-йоркском Museum of Modern Art (MoMA) и в других музеях мира.

Ранее самой дорогой скульптурой была также работа Джакометти под названием «Шагающий человек I» (L'Homme qui marche I), которую он создал в 1961 г.

Альберто Джакометти  Альберто Джакометти

Данная скульптура была представлена на биеннале в Венеции в 1962 г. Она продемонстрировала уникальное мастерство автора и стала всемирно известной. В современном искусстве «Шагающий человек I» - один из самых узнаваемых образов. Изображение скульптуры и портрет автора изображены на купюре в 100 швейцарских франков. Не удивительно, что в 2010 г. на аукционе Sotheby’s ее продали за 65 млн фунтов стерлингов ($104,3 млн). Торги продолжались 8 минут, а стартовая цена лота поднялась в 5 раз.

Скульптуры Альберто Джакометти одни из самых дорогостоящих на современном рынке произведений искусства.

Альберто ДжакометтиАльберто Джакометти     Альберто Джакометти

Альберто Джакометти родился 10 октября 1901 г. в Швейцарии в семье художника Джованни Джакометти. Окончил Школу искусств и ремесел в Женеве.

В 1922 г. он переехал в Париж и был принят парижской богемой. Его первая персональная выставка состоялась в 1932 г.

Во время Второй мировой войны скульптор был вынужден перебраться в Женеву, и оставался в Швейцарии до ее окончания. После этого Джакометти вернулся в Париж и продолжил свой творческий поиск. В 1940-х благодаря выставкам в Галерее Пьера Матисса в Нью-Йорке он приобрел популярность в Америке, в 1950-х стал лидером европейского авангардного искусства.

Альберто Джакометти  Альберто Джакометти

Немаловажную роль в становлении позднего стиля Альберто сыграли некоторые факты его биографии. В 1920-21 гг. он путешествовал по Италии. На одном из перевалов через Альпы его попутчик внезапно умер от сердечного приступа. Этот случай заставил еще молодого Альберто серьезно задуматься о необратимости смерти.

Многое в его творчестве и особенном восприятии мира также объясняет тот факт, что Джакометти страдал эпилепсией. Ощущение телесной хрупкости и непропорциональности, которое свойственно эпилептикам, он сделал своим художественным почерком.

В 1939 г. скульптор сам пережил близость смерти. В Париже его сбила машина, он получил серьезную травму ноги, долгое время провел в госпитале, чудом избежал ампутации ноги, но остался хромым.

Джакометти почувствовал и осознал беззащитность человека, его уязвимость. В его творчестве проявлялись символы одиночества и ненадежности существования. Он воплотил их в своих статуях, изображая очень тонкие и сильно вытянутые фигуры людей, которые одиноки в огромном пространстве космоса и в целом выражают чувство изолированности личности.

Альберто Джакометти умер 11 января 1966 г. в местечке Кур в Швейцарии. В его честь была названа одна из улиц этого города (нем. Giacomettistrasse).

ДжакометтиАльберто ДжакометтиАльберто Джакометти

Большая часть произведений Джакометти хранится музее «Кунстхауз» в Цюрихе (Швейцария). Фонд Альберто и Аннет Джакометти является официальным владельцем этой коллекции, которая была создана на основе собрания братьев скульптора Диего и Бруно, а также коллекции его вдовы Анетты Арм.

Альберто ДжакометтиАльберто ДжакометтиАльберто ДжакометтиАльберто Джакометти