Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Кому Ван Гог отдал отрезанное ухо?

Кому Ван Гог отдал отрезанное ухо?

То, что голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, знают почти все. Это произошло 23 декабря 1888 года во французском городе Арль в Провансе, куда Ван Гог переехал из Парижа в феврале 1888 года.

Почему отрезал? Это может объяснить уже не каждый.

А вот куда же делось отрезанное ухо? До сих пор не знал никто.

Почти 130 лет для общественности оставалось загадкой, кому же художник отдал отрезанное ухо. Ранее считалось, что отрезанное ухо досталось какому-то случайному знакомому художника, проститутке или хозяйке борделя, в котором Ван Гог появился после инцидента.

В июле была опубликована книга Бернадетт Мерфи "Ухо Ван Гога: правдивая история", в ней была описана история девушки, которой Ван Гог отдал свое отрезанное ухо. Но автор назвал только имя девушки, так как обещал ее потомкам не разглашать ее фамилию.

Подобная информация не могла остаться незамеченной. Благодаря архивным документам журналистам The Art Newspaper удалось установить личность девушки.

Ею оказалась Габриэль Берлантьер. Она была дочерью фермера. Однажды на ферме ее укусила собака, из-за чего ей пришлось пройти курс лечения от бешенства.

Данные о ней были обнаружены в записях Института Пастера в Париже, в котором Габриэль вкололи новейшую вакцину от бешенства, что и спасло ей жизнь. Лечение оказалось дорогостоящим, поэтому у ее семьи появились долги. Чтобы помочь родителям расплатиться с долгами Габриэль пришлось устроиться горничной в бордель.

23 декабря 1888 года полицейские прибыли в бордель, куда Ван Гог отправился после того как отрезал себе ухо. В полицейских записях были зафиксированы подробности происшествия и обстоятельства, при которых это произошло. В этих записях также фигурирует имя Габриэль Берлантьер.

Кроме этого есть свидетельства, что Белантьер ранее была знакома с художником и регулярно виделась с ним. Габриэль работала уборщицей в Café de la Gare, собственниками которого были друзья Ван Гога. А сам художник жил там с мая по сентябрь 1888 года. За несколько месяцев до происшествия с ухом Ван Гог написал картину под названием "Ночное кафе", на которой изображен интерьер этого заведения.

Позднее Габриэль Белантьер вышла замуж, прожила долгую жизнь, но о знакомстве с Ван Гогом особо не распространялась.


nochnoe-kafe-van-gog

"Ночное кафе" Ван Гог, 1888

Отзывы к статье

0