Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


10 лучших картин эпохи Возрождения для современного интерьера

Удивительно, но живопись эпохи Возрождения прекрасно подходит большинству направлений интерьера. Работы великих мастеров неизменно пользуются спросом у дизайнеров, которые находят необычные способы вписать классику в современные стили.

Лучшие картины Ренессанса для декорирования интерьера

Мы собрали для вас 10 легендарных картин, чья популярность не угасает уже сотни лет. Если вы хотите использовать живопись эпохи Ренессанса в качестве декора, обратите внимание на три момента:

  • сочетание цветовой гаммы полотна с интерьером;
  • багет — это не просто кусок пластика, а стилистическое решение;
  • размер полотна должен соответствовать площади помещения и высоте потолка. Проявите немного терпения и внимания к деталям. Если отнестись к декорированию комнаты с душой, шедевры Ренессанса станут жемчужиной вашего дома!

1. “Мона Лиза”, Леонардо да Винчи 

1.jpg


Величайший шедевр в истории человечества и, возможно, самая узнаваемая картина мира! Не думайте, что вешать такую известную картину в доме — это моветон. Напротив, произведение будет вызывать много ассоциаций и приятные эмоции. “Мона Лиза” подчеркнет вашу любовь к классике, истории и искусству. 

Вы можете с гордостью рассказывать гостям интересные факты про легендарную картину да Винчи. Расскажем о главном:

  • “Джоконда” стала всемирно известной только после кражи из Лувра в начале прошлого века. Спустя два года после исчезновения полотна вор был обнаружен: один из охранников музея украл картину и повесил у себя дома. Его поймали при попытке продажи.
  • Девушка смотрит прямо на зрителя, независимо от того, с какой стороны полотна он стоит (это особенность художественной техники автора).
  • Настоящее имя “Джоконды” до сих пор неизвестно. 
  • Улыбка девушки не дает точного представления о ее эмоциях. Можно подумать, что она одновременно грустит и радуется. Кроме того, улыбка становится более выраженной, только если смотреть Джоконде прямо в глаза.
  • Современные технологии позволили разглядеть за слоями краски еще 4 черновых портрета, написанных да Винчи. Судя по всему, портрет многократно переделывался. 

2. “Рождение Венеры”, Сандро Боттичелли

2.jpg


О красоте Венеры веками слагали легенды, она давно стала символом любви и женского начала. Картина Боттичелли прекрасно передает грацию богини, а заодно несет гармонию в атмосферу дома. Полотно выполнено в приятных теплых тонах и чудесно впишется в интерьер разных стилей. 

Несколько интересных фактов о картине:

  • Венера скромно стоит на ракушке, будучи вынесенной на берег Зефиром (богом западного ветра). На картине одна из Ор (богинь времен года) стоит наготове с накидкой, чтобы одеть новорожденное божество.
  • Сандро Боттичелли объединил христианскую религию с древнегреческими мифами.
  • Нагота Венеры — новаторство того времени, поскольку в искусстве Средневековья было не принято писать полностью нагое тело. 
  • Картинка предназначалась для супружеской спальни. Ее символизм идеально подходит для комнаты любящей пары.
  • По некоторым источникам Сандро Боттичелли был одним из участников знаменитого “Костра тщеславия”. Из религиозных побуждений жители Флоренции сжигали на костре размером с 7-этажный дом произведения искусства, зеркала, светские книги и разные безделушки. Предполагается, что художник лично бросил в костер несколько своих картин, связанных с мифологией. К счастью, в костре не оказалось “Рождение Венеры”.

3. “Весна”, Сандро Боттичелли

3.jpg

Эту картину называют “сестрой” произведения “Рождение Венеры”, поскольку на ней присутствует и сама Венера. Интересно, что реальное значение полотна до сих пор остается загадкой. Большинство экспертов считает, что картина была написана по заказу знаменитой итальянской семьи Медичи в качестве свадебного подарка родственнику. Цветущие апельсиновые деревья — символ свадьбы и деторождения, призванные принести счастье молодоженам.

Во время последней реставрации картину буквально очистили от многовековой грязи и увидели нечто удивительное. На самом деле, “Весна” намного ярче и насыщеннее, чем ожидалось. Кроме того, луг под ногами богов полностью усыпан цветами разных видов. Ученым разглядели на полотне более 500 реально существующих в природе растений! И это не удивительно, ведь Сандро Боттичелли увлекался ботаникой и с особой любовью вырисовывал все детали цветов. 

4. “Тайная вечеря”, Леонардо да Винчи

4.jpg

Тайная вечеря” — одно из самых загадочных произведений мира. В реальности это даже не картина, а фреска, изображающая Иисуса Христа в окружении своих апостолов. Да Винчи создал фреску на стене трапезной монастыря Санта-Мария. К сожалению, он экспериментировал с материалами и использовал их не совсем удачно. Фреска быстро утратила свой первоначальный вид и многократно реставрировалась. Тем не менее, она пережила наводнение, пожар и даже бомбардировку в годы войны.

Несколько интересных фактов о “Тайной вечери”:

  • Фреска буквально усыпана разными символами. Например, рассыпанная соль возле локтя Иуды — знак неудачи и предательства.
  • Роспись реставрировали 7 раз, последняя длилась 21 год. К сожалению, многие тона и черты лица отличаются от оригинала.
  • Оригинальное название произведения на итальянском языке звучит как “Последний ужин”. На росписи изображена последняя трапеза Иисуса с апостолами перед тем, как Иуда предаст его. Мало кто знает, что в этот момент Иисус уже знает о предательстве. 

Не переживайте, что картины Возрождения в вашем доме имеют религиозное основание. Это не просто изображение библейских сцен, но и часть величайшего периода в истории искусств. Художники переносили на полотна элементы окружающего мира и пропускали их через собственное творческое видение. Поэтому картины эпохи Возрождения приглянуться не только религиозным людям, но и поклонникам истории, легенд и классической живописи.

5. “Сотворение Адама”, Микеланджело

5.jpg

Сотворение Адама” — часть грандиозной фрески, созданной Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. Вы удивитесь, как интересно она смотрится в интерьере! Цветовая гамма и динамика произведения делает обстановку более приятной и эстетичной.

Что же мы видим на этой фреске? Рука Бога тянется к безжизненному телу Адама, постепенно приводя его в движение. Бог как бы притягивает руку своего создания, но все же не касается ее. Так автор подчеркивает невозможность слияния божественного и смертного. Тем не менее, именно так по задумке художника и выглядел момент создания жизни — так Бог вдохнул душу в Адама. 

Мало кто знает, что Бог, его плащ и спутники вместе создают очертания... человеческого мозга! Многие медики подтверждают этот факт и связывают его с тем, что Микеланджело увлекался анатомией и даже вскрывал трупы в научных целях. Он изучал строение тела, вынимал внутренности и, наверняка, заглядывал в черепную коробку. 

Как известно, в эпоху Ренессанса уже рассматривали человеческий мозг как вместилище разума. Поэтому вполне логично, что художник использовал некий анатомический символизм при создании своей шедевральной работы.

6. “Дама с горностаем”, Леонардо да Винчи

6.jpg

Элегантный портрет благородной девицы и не менее грациозное животное. Картина внушает спокойствие и умиротворение, поэтому часто используется в дизайне интерьера. К сожалению, достоверно неизвестно, кто именно изображен на полотне.

Самая распространенная версия заключается в том, что да Винчи написал портрет возлюбленной герцога Милана Лодовико Сфорца. На это указывает два факта: фамилия девушки Галлерани (gale — греческое название горностая), а прозвище Сфорца — именно горностай.

7. “Венера Урбинская”, Тициан

7.jpg

Венера Урбинская” — одна из самых эротических, но при этом элегантных картин в истории. Картина написана Тицианом в качестве свадебного подношения для Гвидобальдо делла Ровере, герцога Урбинского. Как и любой свадебный подарок того времени, картина наполнена символизмом:

  • округленный живот — символ чадородия и продолжения жизни;
  • левая рука женщины стыдливо прикрывает лоно в знак своей чистоты;
  • белые простыни и подушки — символ чистоты невесты;
  • шиповник в руках и мирт на окне – традиционные аллегории брачной жизни; 
  • собачка — символ преданности;
  • служанки на заднем плане роются в свадебном сундуке, чтобы приступить к процедуре облачения своей госпожи.

8. “Ангелы”, Рафаэль Санти

8.jpg


Эту знаменитую картину вы наверняка видели уже тысячу раз. Но, скорее всего, только ее нижнюю часть: двух ангелов, невинно наблюдающих за Сикстинской Мадонной. Ангелочки Рафаэля красуются не только на картинах, но и разных стилизованных вещицах. Можно сказать, что их образ уже стал нарицательным. 

Сикстинская Мадонна” — это шедевр, в котором сочетаются бренность тела и святость духа. В одном полотне уместилась целая история: рождение, мученичество и смерть Божественного дитя. 

Интересно, что фигура Девы Марии впервые была изображена художником в полный рост и почти в натуральную величину. Она выглядит здесь величественнее, чем на других полотнах Рафаэля. При этом художнику удалось передать всю гамму ее чувств: материнскую любовь, растерянность и тревогу за дальнейшую жизнь своего малыша (Дева Мария знала, какая судьба уготована ее сыну).

9. “Пир в доме Левия”, Веронезе

9.jpg

Полотно было создано для трапезной доминиканского монастыря и изначально изображала некий пир из библейской истории. Но по завершению работы художник был вызван на допрос священной инквизиции. Обвинение: чрезмерно вольная интерпретация евангельской сцены, неуместных героев и лишние детали. Картина не соответствовала строгой политике католической церкви. 

К счастью, мастера не казнили, а лишь предоставили три месяца для доработки произведения. Но художник не пожелал вносить и доли изменений в свою картину. Он лишь переименовал его в “Пир в доме Левия” — не настолько сакральную евангельскую сцену.

10. “Витрувианский человек”, Леонардо да Винчи

10.jpg

Витрувианский человек” выбивается из нашего списка, поскольку вовсе не является картиной или фреской. Это обычный рисунок, сделанный да Винчи в одной из многочисленных заметок. Как и большинство работ мастера, изображение покрыто загадочной дымкой и вызывает споры среди искусствоведов. Кроме того, рисунок уникальный и запоминающийся, благодаря чему нередко используется в сфере дизайна. 

Мало кто знает, что истинное значение витрувианского человека до сих пор остается тайной. Рисунок находится рядом с записями о теории пропорций древнеримского архитектора Витрувия (отсюда и название), который описал идеальные соотношения в человеческом теле. Однако рисунок да Винчи не совпадает к канонами Витрувия, поэтому задумка мастера остается неясной. 

Рисунок выполнен пером, чернилами и акварелью. Оригинальный размер составляет всего 24.5 на 34.5 см. Сейчас “Витрувианский человек” находится в Венеции, в самом большом музее с собранием живописи эпохи Возрождения.

Картины Ренессанса на стенах вашего дома

Ренессанс в живописи — это уникальное искусство, аналогов которому больше не найти. Конечно, каждая из перечисленных картин стоит огромных денег, если продается вообще. Ценители великих произведений нашли прекрасный выход: печать репродукций на натуральном холсте.

Когда печать наносят на полотно из натуральной ткани, изображение имеет рельеф и фактуру, свойственную натуральным произведениям. Чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, вы можете заказать в студии Print4you дополнительную прорисовку настоящими красками. Художник нанесет поверх печати мазки акрила или масла, чтобы создать благородный объем.

Другие статьи


Отзывы к статье

0