Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Какую картину повесить на кухне?

Не можете выбрать современные картины на кухню? Разрываетесь между сотнями вариантов? В этой статье вы найдете решение! Мы собрали для вас лучшие советы и креативные примеры украшения кухни.

Нужны ли картины на кухне?

1.jpg

Домовитая хозяйка (или хозяин, почему бы и нет) всегда с трепетом относится к оформлению кухни. Это помещение всегда стараются сделать более уютным, располагающим к трапезе в кругу близких людей. С годами в сфере дизайна интерьера сложились определенные традиции: зелень и приправы, декоративная утварь, живые цветы, фрукты и, конечно же, картины. 

Раньше картины редко вешали на кухне. Причина проста: живопись не любит перепады температур и повышенную влажность. Да и в таком месте произведение искусства легко испачкать жиром или другими продуктами. Но сейчас нам доступны менее прихотливые произведения!

Фотографии или репродукции на бумаге за стеклом

Снимки за стеклом имеют два главных плюса: стоят недорого и защищены от загрязнений. Тем не менее, смотрятся они зачастую дешево, напоминая скорее постеры, чем произведения искусства. Репродукция на бумаге — это исключительно картина на кухню в современном стиле.

Фотопечать на холсте

Когда цифровую копию картины переносят на натуральный холст, она обретает вторую жизнь. Вы можете не тратить миллионы на оригинальные шедевры, но при этом использовать великие произведения в своем интерьере. Огромный плюс печати на холсте: она не боится воды и света, легко очищается влажной тряпкой. Это не только красиво, но и практично для пространства кухни!

Основные моменты, которые стоит учесть при выборе картин для кухни

Чтобы облегчить вам поиски, мы выделили 7 основных параметра выбора картины: сюжет, стиль, размер помещения, мебель, цветовая гамма, рама, материал. Найдите произведение, которое идеально соответствует всем характеристикам.

Сюжет картины

2.jpg

Давайте представим, что на кухне висит абстракция Джексона Поллока в полный рост. Дерзкие мазки красной краски и черные пятна смотрят на вас со стены рядом с обеденным столом. Да, это великое произведение, перевернувшее понимание искусства… но совсем не способствует аппетиту.

Выбирайте сюжет, который будет ассоциироваться с приятной трапезой или домашним уютом. Чаще всего используют:

Доказано, что лицезрение еды и напитков во время приема пищи улучшает аппетит! Так что приберегите полотна с историческими сценами для других комнат. Создайте уютную атмосферу, располагающую к приятному ужину.

Стиль интерьера

3.jpg

Разумеется, фото современного Нью-Йорка не подходит для кухни в восточном стиле. Логика и стилистическая гармония — важный момент при оформлении кухни. Дадим вам несколько подсказок на примере разных стилей интерьера. 

Приведем несколько примеров соотношения стиля интерьера и направления в искусстве/сюжете картины:

Совет: одно и то же изображение можно использовать в разных интерьерах, если немного изменить его концепцию. Например, кухня в классическом стиле прекрасно дополняется натюрмортом в деревянном багете. Если убрать багет и сделать из этого же натюрморта модульную картину, такой декор подойдет и для современного интерьера. При заказе печати на холсте можно попросить доработать изображение: поменять оттенки, сделать картинку ярче или темнее.

Используемая мебель

Учитывайте не только площадь стены, но и габариты мебели, которые будут находиться рядом с полотном. Например, вы планируете повесить картину над обеденным столом. В таком случае ширина полотна должна занимать не менее трети размеров стола. Если предмет мебели очень большой, разделите крупное полотно на несколько частей в виде модульной картины. А еще лучше — составьте композицию из нескольких стильных картин поменьше.

Цветовая гамма

4.jpg

Красивая картина в интерьере играет одну из трех главных ролей: акцент, дополнение или рифма. Давайте рассмотрим каждый вариант отдельно:

  • Картина-акцент выделяется по цвету из общей палитры интерьера. Обычно ее вешают в минималистических комнатах, где не хватает “яркого пятна”. Такое произведение привлекает к себе внимание, но не настолько, чтобы подавлять остальные элементы интерьера. 

  • Картина-дополнение — это дизайнерский ход, при котором полотно практически сливается с обстановкой. Часто это минималистичные интерьерные картины, включающие 2-3 цвета. Они уместны там, где нужен лишь легкий и ненавязчивый декор, который не будет “мозолить глаза”.

  • Картина-рифма — самый простой и понятный вариант оформления интерьера. Нужно выделить главные оттенки комнаты и подобрать произведение, повторяющее 2-3 из них. Бывает и наоборот: картину нужно вписать в уже сформированный интерьер. В таком случае купите пару элементов декора, совпадающих с картиной по цветовому решению. Например, красную посуду под натюрморт с красными маками. 

Мы рекомендуем остановиться на последнем варианте — рифме. Когда картина сочетается по цвету еще с несколькими элементами декора или мебелью — это уже 50% успеха!

Размер помещения

Декор должен быть пропорционален размеру кухни. К сожалению, далеко не у всех есть просторная кухня-столовая, в которой можно повесить огромные холсты 1х1 метр. Владельцы квартир чаще являются обладателями скромных площадей. Поэтому важно не переборщить с размерами!

Если у вас есть возможность, подберите несколько небольших картин вместо одного крупного холста. Слишком большое полотно будет перегружать пространство, делая его еще меньше. Конечно, в любом правиле есть свои исключения. Но если вы не профессиональный дизайнер, советуем воздержаться от дерзких решений. 

Модульная картина — популярное решение для декорирования кухни. Разделение на несколько частей делает произведение более легким и динамичным. Такой декор станет идеальным дополнением кухни в современном стиле.

Материал картин

5.jpg

Как мы уже говорили, репродукция на холсте — идеальное решение для пространства кухни. Бумага слишком подвержена деформации, а стекло — хрупкое. Настоящая живопись, хоть и хороша, слишком плохо реагирует на повышенную влажность и солнце.

В выборе картины на холсте тоже есть свои нюансы. Есть два типа материала, на котором можно печатать картину:

  • Натуральное полотно — материал из плотно переплетенных нитей льна или хлопка. Именно такой материал используют настоящие художники, поэтому их картины имеют эстетичный рельеф. Для нанесения печати полотно обрабатывают специальной грунтовкой, чтобы картинка закрепилась на поверхности.

  • Синтетическое полотно — это искусственный холст. Материал более дешевый, но износостойкий. Главный недостаток такого полотна — абсолютно плоская поверхность, больше напоминающая пленку. Из-за этого пропадает художественная эстетика.

Также не забывайте, что качество чернил для фотопечати имеет огромное значение. Пигментные чернила известных производителей считаются лучшим выбором для широкоформатной печати. Они не растворяются в воде, безопасны для здоровья и сохраняют цвет на протяжении десятков лет.

Использование рамок

6.jpg


Рама — ваш верный союзник в оформлении кухни! Даже если картина как-то “не вяжется” с интерьером, вы всегда можете спасти положение подходящим оформлением. Закажите багет, который сочетается со стилем вашего интерьера. Это касается цвета, материала и фактуры: 

  • ровные или резные деревянные рамы — классика;
  • белые, бежевые рамы пастельных оттенков — прованс;
  • металлические ровные багеты — хай-тек, футуризм;
  • бронзовые и позолоченные рамы — барокко. 

Ориентируйтесь на мебель, отделку и другие элементы декора в помещении. Если доминирует деревянная мебель — подойдет такой же багет. Если на кухне есть резные элементы, рисунки “в цветочек” и вензеля — выбирайте соответствующий резкой багет.

6 советов по использованию картин в интерьере кухни

Закрепим результат? Есть еще несколько важных советов, которые стоит изучить перед выбором картины на кухню на стену. Это простые рекомендации, составленные дизайнерами и простыми хозяйками на основе личного опыта.

7.jpg

Совет №1

Если вы вешаете композицию из разных картин, пусть у них будет что-то общее. Техника исполнения рисунка, цветовое решение, стиль, какая-то маленькая деталь. Например, серия черно-белых фото с красным элементом в сюжете каждого. Если картины совсем не сочетаются между собой, оформите их в одинаковый багет. В таком случае подборка будет смотреться целостной.

Совет №2

Любите порядок и симметрию? На вашей кухне все идеально расставлено по полочкам? Тогда соблюдайте строгие пропорции при выборе и развешивании картин. Если стена квадратная — нужно квадратное полотно, если прямоугольная — соответственно. Небольшие участки стены или ниши можно оформить с помощью вертикальной модульной картины, состоящей из 2-3 сегментов.

Предпочитаете творческий и необычный подход? Тогда составьте композицию из нескольких картин разного размера. На первый взгляд раскладка будет казаться хаотичной, но и здесь должна быть своя структура. Главное, чтобы самое крупное полотно находилось в центральной части, а остальные расходились в разные стороны. 

Совет №3

8.jpg

Не забивайте гвозди “на чистовик”! Сначала сделайте простую заготовку. чтобы увидеть, как произведения будут смотреться на стене. Вырежьте шаблоны соответствующего размера из картона, бумаги или газет. Закрепите их с помощью скотча и отойдите на несколько шагов назад, чтобы хорошенько рассмотреть композицию. Что-то не так? Измените заготовку и возьмите ее за основу перед заказом картин!

Если у вас уже есть готовые произведения, просто разложите их на полу. “Поиграйтесь” с раскладкой, составьте разные композиции и убедитесь, что она будет хорошо смотреться на стене. 

Совет №4

Вешайте произведения в достаточно светлом уголке кухни, но не под прямыми солнечными лучами. Конечно, печать на холсте не боится солнца. Но избыточное освещение и блики будут мешать рассмотрению деталей полотна. 

Если у вас достаточно темная кухня, повесьте крупную картину с выразительным сюжетом без мелких деталей. Например, крупный натюрморт с арбузом и аппетитным виноградом! В крайнем случае, если света уж совсем мало, можно установить специальную подсветку для картин. 

Совет №5

Не знаете, на какой высоте лучше повесить картину? Оптимальное решение: на уровне глаз, примерно 150 см от пола до центра холста. Это правило касается не только одиночных полотен, но и композиций. На этой высоте произведение воспринимается намного лучше: вы можете охватить взглядом каждую деталь без нарушения перспективы. Если полотно крупное, повесьте его так, чтобы нижний край находился на уровне середины стены. 

Если картина будет висеть над барной стойкой или обеденным столом, можно повесить ее чуть ниже уровня глаз. Большую часть времени вы будете лицезреть полотно сидя, так что это вполне логично.

Совет №6

Крайне не советуем вешать картины рядом с плитой или рабочей поверхностью. Материал при этом не имеет значения: любое произведение будет пачкаться или постоянно находится под воздействием высоких температур. Последний фактор и вовсе пожароопасен. 

Совет №7

9.jpg

Картина — ваш верный союзник в “управлении” пространством. Вертикальные полотна визуально увеличивают высоту полотна, панорамы — расширяют. Разбивка изображения на несколько сегментов создает эффект динамики, особенно если разместить их на разных уровнях.

Если у вас очень тесная кухня, вы также можете расширить ее пространство визуальными эффектами. Для этого тщательно выбирайте сюжет картины и отдавайте предпочтение светлым оттенкам. Можно выбрать красивый пейзаж с уходящей вдаль дорогой или четкой линией горизонта. Используйте картины, создающие эффект “окна”. Отдавайте предпочтение более простым сюжетам без обилия узоров и мелких деталей, которые загромождают пространство. 

Подводим итоги: как выбрать картину для кухни?

10.jpg

Перед заказом декора сделайте себе вкусный чай, присядьте за обеденный стол и внимательно осмотрите свою кухню. Вам нужно определиться со следующими моментами:

  • общий стиль интерьера;
  • базовые цвета помещения;
  • ширина мебели, над которой будет висеть полотно;
  • доступное пространств на стене и форма участка (квадрат, прямоугольник);
  • доминирующие материалы кухни (дерево, пластик, металл);
  • габариты кухни: просторная, средняя, маленькая, супер маленькая? :)

Выпишите все эти “данные” и приступайте к подбору картины в галерее Print4you. Определитесь с форматом: мотивационный плакат, натюрморт художника 18 века, акварельная живопись, черно-белая фотография… Дальше — проще! Открывайте нужный раздел и ищите картину, которая подходит вам по цветовой гамме. Осталось только указать нужные размеры — и готово!

Другие статьи


Отзывы к статье

0