Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Картины для интерьера в стиле футуризм

Хотите идти в ногу со временем или даже опережать его? Тогда стиль футуризм в интерьере — это ваше! 

Особенности стиля футуризм: каким он должен быть? 

Как нетрудно догадаться, слово “футуризм” означает “будущее”. Это целое течение, возникшее еще в начале ХХ века. Технический прогресс настолько вдохновил людей, что многие решили отказаться от традиционного понимания искусства и дизайна. Сначала футуризм касался только живописи и литературы, но вскоре добрался и до других сфер жизни. “Люди будущего” захотели создать вокруг себя совершенно новое пространство: уникальное, нестандартное и технологичное. Каким должен быть тот самый футуристичный дизайн? Разберем каждый элемент по отдельности.

Освещение

1.jpg

Одна люстра в центре комнаты — это не про футуризм! Здесь вся комната должна сиять, а источники света прячутся за каждым углом. Неоновые и светодиодные модули можно встраивать в диван, ниши, под потолок и на сами стены. Делайте акценты с помощью света на конкретных объектах. Главное, чтобы вся эта система освещения была подконтрольной: вы должны самостоятельно управлять степенью освещения и по желанию приглушать свет. Также можете присмотреть торшеры с плафонами необычной формы, чтобы использовать в качестве элемента декора.

Неожиданные сочетания в отделке и материалы

Бетон, стекло, пластик и металл — основные материалы, которые используют в футуристическом интерьере. Как и в лофте, здесь могут пригодится коммуникации: трубы и провода часто выставляют напоказ. Уместны всевозможные зеркальные поверхности и поликарбонат. 

Если вы поклонник “Звездных войн”, “Стартрека” и прочих космических эпосов, предлагаем использовать обшивку из металла! Да-да, потолок или участок стены можно декорировать пластинами из тонкого металла, чтобы воссоздать атмосферу космического корабля.

Необычные формы

2.jpg

Не бойтесь экспериментировать с формами. Футуризм предполагает отказ от всего привычного и классического. Вместо прямоугольных дверей используйте круглые, вместо ровного потолка — изогнутые линии. Многие дизайнеры вдохновляются научной фантастикой, чтобы создать самые неожиданные сочетания. При этом пространство должно оставаться функциональным! Если это смотрится красиво, но жутко неудобно — такой вариант не подходит. Всё должно быть под рукой, пусть и оригинально стилизовано.

Резкие контрасты

Мягкие пастельные тона, обои в цветочек и кружева — это совсем не про футуризм. В дизайне будущего все четко и рационально до мелочей. Плавные переходы встречаются крайне редко, преимущественно используются резкие контрасты. Черное и белое — золотой стандарт, с которым невозможно прогадать. Можно использовать и другие сочетания: холодный металл и кислотные поверхности, плавные фасады белоснежной кухни и красный стол строгой формы. 

Оптические иллюзии

3.jpg

Парадоксальный декор — фишка футуристического интерьера. Чудеса геометрии и физики помогут вам создать потрясающую атмосферу в вашем доме. Используйте световые блики, проекции, расширяющие пространство предметы, 3D-эффект, экраны. Банальные черно-белые полосы на стенах, если их правильно использовать, помогут добавить элемент сюрреализма. 

Многофункциональность

Недостаточно просто заполнить комнату мебелью нестандартной формы и включить подсветку. Футуризм — это “умный” интерьер, который служит для комфорта своего хозяина. Пусть каждая деталь служит какой-то цели и будет многофункциональной. Например, шкаф со встроенной кроватью или лестницей — почему бы и нет? Скрытые стеллажи и полки, выдвижные системы — всё это крайне приветствуется. 

Техно антураж

Все-таки будущее у нас ассоциируется, прежде всего, с техническим прогрессом. Поэтому не скупитесь на современную технику: плоские экраны, системы климат контроля, мультимедийные системы и прочее. Если все это вам не по карману, используйте технический декор. Здесь пригодятся стилизованные под чудеса робототехники светильники/столики/статуи и прочие фишки. 

Минимализм

Как и в любом современном интерьере, главное — не переборщить. Ни в коем случае нельзя захламлять помещение всевозможными мелкими деталями. Пространство должно быть свободное и просторное, а если используйте декор — 1-2 центральных элемента на всю комнату. 

Постеры и картины для интерьера футуризм

Декор в этом стиле более чем сдержан: пара стилистически выдержанных картин или черно-белых фотографий – это всё, чем придется довольствоваться поклонникам стиля. К выбору стоит отнестись с особым трепетом, ведь неправильные картины могут испортить все впечатление! Мы постарались выбрать для вас как можно больше примеров для вдохновения.

Черно-белые фотографии

4.jpg

Помните, мы говорили о черно-белых контрастах? Они идеально подходят для футуристического дизайна и считаются самым “безопасным” способом декорирования. Черно-белыми фотографиями практически невозможно испортить дизайн, разве что сильно постараться :) Главное, не ошибиться с сюжетом снимка.

Для футуристического интерьера подойдут ч/б фото такого плана:

  • городские пейзажи с изображением крупных мегаполисов;

  • современные здания;

  • космическая тематика (например, ракеты);

  • кадры из фильмов (например, Лилу Даллас из “Пятого Элемента”); 

  • фотопортреты и фигуры людей;

  • оптические иллюзии.

Современные фотографы проводят множество фотосессий в стиле футуризм. Это и необычные костюмы, и своеобразная пластика тела, и техно антураж. Вы наверняка найдете то, что идеально подойдет для декорирования вашего пространства! Можете заглянуть в платные/бесплатные фотостоки за источниками смелых кадров. Также советуем изучить подборку черно-белых фотографий в галерее интернет-магазина Print4you. 

Постеры и плакаты

5.jpg

Постеры и плакаты могут послужить тем самым ярким акцентом, которого не хватает во всех минималистических интерьерах. Рекомендуем выбирать те, что сочетают в себе 1-2 основных цвета. Слишком многогранный и пестрый плакат — это совсем не в духе футуризма.

6.jpg

Постеры и плакаты должны быть тематическими и нести определенный посыл. Что вы связываете с будущим? Например, высокие технологии, космос, искусственный интеллект? А может что-то совершенно другое: время, бизнес, деньги, развитие личности? Вложите этот смысл в футуристический декор!

Абстракции

7.jpg

Абстракционизм — направление в искусстве, которое подходит под большинство современных стилей интерьера. При выборе абстракции для футуристического дизайна, важно ориентироваться на два параметра: цвет и форма. Поговорим о каждом нюансе отдельно.

Цветовая гамма абстракции

Абстракционизм в интерьере, в большинстве своем, служит цветовым акцентом. Так как футуристический дизайн часто предполагает монохромность, яркие “пятна” будут как раз кстати. Сочетание несочетаемого также свойственно футуризму, поэтому здесь огромное поле для экспериментов.

Например, у вас белая стена или декор с ровным металлическим покрытием. Разбавьте стерильность и строгость броским элементов: абстракцией с красными/желтыми/синими/зелеными пятнами. Выбирайте только 1 цвет, чтобы не создать эффект цирка-шапито. Чтобы картина не смотрелась “пятым колесом”, добавьте в интерьер еще 1-2 предмета декора такого же цвета. Например, пуфики, вазы или ковер. 

Сочетание форм

8.jpg

Контрасты — это замечательно, но иногда в приоритеты стилистическая гармония. Если вы выбрали интерьер с доминирующими плавными линиями и изгибами, рисунок абстракции должен быть волнообразный. Если в помещении преобладают строгие геометрические формы (прямые углы, треугольники) — картины должна соответствовать. Выше мы привели яркие примеры этих двух видов абстракций. 

Футуристические картины современных художников

9.jpg


Присмотритесь к работам современных художников-футуристов. В их творчестве много прекрасных работ, которые идеально дополнят ваш интерьер. Космические корабли, технологии и разные альтернативы будущего — всё это ошеломляет и дает разыграться воображению. 

Большинство современных футуристов работают в цифровом формате. Цифровая графика — популярное направление в искусстве, которое уверенно заявляет о себе. Многие представители жанра — гейм дизайнеры, создающие удивительные миры для игровой индустрии. Для примера приведем несколько известных имен:

  • Майк Винкельманн (Beeple)
  • Karlifetz
  • Роза Менкман
  • Степан Рябченко
  • Майкл Бенисти

Имена этих художников вошли в список 15 лучших цифровых художников по версии Electric Artefacts в 2021 году. Копии их ярких произведений станут прекрасным решением для футуристического интерьера. 

Ретрофутуризм

10.jpg

Живопись всегда была и остается лучшим способом оформить любой интерьер. Конечно, не все могут позволить себе настоящие работы художников, особенно если это шедевры мирового искусства. К счастью, есть недорогие репродукции! Цифровая копия картины с легкостью переносится на холст, сохраняя красоту полотна и его цветовую гамму.

Наследие прошлого также хранит немало работ, связанных с футуризмом. Как мы уже говорили, это течение возникло еще в начале ХХ века. Сейчас это называют “ретрофутуризм”. Такие картины иллюстрируют то, как в прошлом веке видели будущее. 

Забавно видеть, как многое с этих картин действительно осуществилось и стало для нас обыденностью. Многие ученые при разработке новых концепций опирались именно на ретрофутуризм! Все они вдохновлялись плакатами 50-х с изображением суперскоростных авто, летающих над городом роботов (предвестники квадрокоптеров) и огромных домов, чьи верхушки доходят до самых небес.Художники уже в ХХ веке изобразили “умный” дом, подводное шоссе, крытые стадионы, авто на солнечной энергии, компьютеризированный поезд и многое другое! Только представьте, как здорово собрать в своем доме коллекцию из таких картин-предсказаний. Декор в стиле ретрофутуризм станет гордостью вашего интерьера и предметом искреннего интереса гостей. 

Интерьер будущего — лучший выбор для новаторов 

Если вас привлекает футуризм в дизайне интерьера, смело приступайте к воплощению идеи! Просто вооружитесь знаниями, полученными в этой статье. Мы уверены, что стиль будущего будет уместен:

  1. в просторных и светлых домах;
  2. в тематических заведениях;
  3. в апартаментах, расположенных в современных высотках

Футуризм идеально подходит не только креативным людям, но и рациональным. Стиль многогранен: начинается от строгого минимализма и заканчивается фееричными космическими сюжетами. Степень “футуристичности” зависит сугубо от вашей смелости и фантазии :)


Другие статьи


Отзывы к статье

0