Регистрация
Войти на сайт
Вы еще ничего не добавили в корзину


Как выбрать раму для картины?

Как выбрать раму для картины?

Существует три основных критерия, по которым мы будем делить рамы: ширина багета, цвет рамы, фактура рамы.
С шириной в принципе все достаточно просто. Большие картины оформляются в более широкий багет, маленькие – наоборот. Однако существуют некоторые исключения. Например, небольшая картина с широкой, богатой рамой будет больше привлекать взор, чем ее аналог в узком багете. И наоборот, некоторые современные большие абстрактные картины специально оформляют в узкий багет, чтобы рама не отвлекала на себя много внимания, а человек, созерцающий картину, мог сконцентрировать свое внимание на содержании полотна.

С цветом рамы все гораздо сложнее. Следует помнить о двух целях, выбирая цвет рамы. Во-первых, он должен сочетаться с цветом самой картины, во-вторых, багет должен подходить под интерьер, где картина будет висеть. Иногда эти две вещи достаточно сложно совместить. Вначале вы должны выделить в картине основную гамму цветов. Если в ней преобладают холодные тона (зеленый, синий, фиолетовый, голубой), то  раму стоит выбирать из светлого дерева, а также из серебристых и золотистых оттенков. Если же в картине преобладают теплые оттенки (красный, оранжевый, коричневый), то раму нужно выбирать более сдержанного цвета. Также цвет багета может подчеркивать стиль самой картины, например, если в картине много красного и белого цвета, то к ней хорошо подойдет черная рама (такое сочетание часто встречается в восточных произведениях искусства).

Под фактурой рамы подразумевается насколько она витиеватая и узорчатая. Обычно картины старых мастеров, а также классические пейзажные сюжеты оформляют в помпезный вычурный багет. Этим стараются подчеркнуть все богатство и значимость полотна. Что же касается современных полотен, то для них часто выбирают более простую раму без вензелей. Однако, иногда сюжеты и стиль современных художников предполагают сложные рамы с орнаментами, что придает особый шарм их произведениям. Также не стоит забывать, что стиль, в котором написана картина, тоже имеет большое значение. Например, с полотном, написанным в стиле импрессионизма, хорошо будет смотреться рама, тоже имеющая фактуру наподобие мазков кисти.
Главное при выборе багета не забывать, что сама рама не должна привлекать большого внимания. Она должна подчеркивать лучшие стороны вашего произведения искусства и давать возможность насладиться содержанием картины.

Подобрать и купить рамы для картин и фото, можно, кликнув по любой картине в нашем каталоге, а детально ознакомиться с параметрами рам можно в разделе "Виды рам". Также, на нашем сайте есть замечательный сервис подбора рамы для вашей картины или фотографии - Ваше фото. Там вы можете загрузить нужное вам изображение и подобрать к нему багетную раму, а также сделать заказ на печать своего фото на холсте. Удачи!

Отзывы к статье

0